» » Эксперименты с БПЛА: как сверхзвуковые потоки воздуха могут упростить пилотирование (+видео)

Авиароботы

Эксперименты с БПЛА: как сверхзвуковые потоки воздуха могут упростить пилотирование (+видео)

Эксперименты с БПЛА: как сверхзвуковые потоки воздуха могут упростить пилотирование (+видео)

Чем больше у машины движущихся частей, тем выше вероятность ее поломки. Особенно это правило касается воздушных судов, учитывая тот факт, что механический сбой во время полета может быть катастрофическим.

Чтобы исправить этот недостаток, британская аэрокосмическая компания недавно провела испытания уникального самолета, в котором для управления полетом вместо регулируемых элеронов в крыльях использованы мощные струи воздуха.

Беспилотный летательный аппарат MAGMA от BAE Systems похож на многие из современных БПЛА, используемые военными по всему миру. Но вместо того, чтобы заниматься разведкой или бомбардировкой, он используется для безопасного испытания новой революционной системы управления, которая однажды может сделать все воздушные аппараты более безопасными для полета и обслуживания.

Эксперименты с БПЛА: как сверхзвуковые потоки воздуха могут упростить пилотирование (+видео)

MAGMA, разработанный в сотрудничестве с исследователями из Манчестерского университета, демонстрирует два разных подхода к использованию потоков воздуха для управления самолетом. Первый, Wing Circulation Control, направляет часть воздуха, генерируемого мощным реактивным двигателем самолета, через узкие отверстия на задней кромке крыльев, где обычно можно найти элероны, которые могут подниматься и опускаться. Когда эти отверстия открыты, потоки воздуха со сверхзвуковыми скоростями изменяют во время полета направление движения воздуха над крыльями самолета, это приводит к тому, что самолет поднимается или поворачивается, в зависимости от того, сколько отверстий активно.

Другой подход, успешно опробованный на самолете MAGMA, называется векторизацией плавного движения, которая использует ряд вентиляционных отверстий внутри заднего сопла реактивного двигателя для контроля угла тяги при выходе из сопла, что, в свою очередь, позволяет маневрировать самолету. Это похоже на то, как Lockheed Martin F — 22 Raptor может изменять направление своей тяги для дополнительной маневренности, используя серию подвижных закрылков. Но новый подход уменьшает количество механических компонентов и движущихся частей, чтобы выполнить то же самое.

Помимо упрощения конструкции, по крайней мере, части самолета, которая может сделать их более дешевыми в обслуживании и увеличить надежность в долгосрочной перспективе, этот подход также может помочь уменьшить радиолокационную заметность самолета. Это связано с тем, что меньшее количество движущихся частей потребует меньше открытых «швов» на корпусе самолета, что помогает повысить его скрытность.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато