» » Похожий на пиявку робот может взбираться на стены (+видео)

Робо-тренды

Похожий на пиявку робот может взбираться на стены (+видео)

Похожий на пиявку робот может взбираться на стены (+видео)

Жутковатый робот под названием LEeCH (аббревиатура означает «продольно расширяемый робот по образу пиявки») может удлинять и сгибать свое тело, поднимаясь по стенам, как пиявка. Робот сделан из душевого шланга с двумя присосками.

LEeCH может не только взбираться на стены, но и переходить на горизонтальные поверхности, что делает его первым мягким и гибким роботом, способным свободно перемещаться по поверхности стен.

Лазающий по стенам робот может использоваться для таких задач, как осмотр и техническое обслуживание зданий, а также для проведения поисково-спасательных операций после стихийных бедствий.

Чтобы создать этого робота, ученые воспользовались подсказками из мира природы, наблюдая за движениями таких мягкотелых существ, как амеба, черви и осьминоги.

Практическая реализация в виде трех гибких трубок, составляющих LEeCH, родилась во время приема душа. «Идея возникла у меня в ванной комнате, — сказал доктор наук Аято Канада. — Шланг для душа стал извиваться, как живой, когда я случайно максимально открыл кран. Затем мне пришла в голову мысль, что если бы я мог манипулировать шлангом, то мог бы создать робота с динамическим движением, как у живого существа».

Следующая задача для команды – найти способ совершенствования движения робота в трех измерениях, поскольку в настоящее время LEeCH может двигаться только в ограниченной плоскости. Они также ищут способы контроля жесткости и повышения устойчивости, когда робот растянут до максимума.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато