» » Пентагон планирует использовать ИИ в воздушном бою

Искусственный интеллект

Пентагон планирует использовать ИИ в воздушном бою

Пентагон планирует использовать ИИ в воздушном бою

По утверждению агентства DARPA, управляемые искусственным интеллектом истребители могут быстрее реагировать на ситуации в воздушном бою и позволяют пилотам уделять больше внимания основному сражению.

В конечном счете, программа Air Combat Evolution (ACE) нацелена на разработку программ ИИ, которые являются достаточно надежными и заслуживают доверия пилотов при ведении воздушного сражения.

Программа ACE предназначена для обучения ИИ основным правилам воздушного боя, как обучают новых пилотов истребителей. Все начнется с базовых маневров истребителя в простых боевых сценариях «один на один» перед тем как перейти к более сложным и быстро меняющимся ситуациям.

DARPA считает, что учебные соажения являются хорошим тестовым примером для боевых программ ИИ, потому что они имеют четко определенную цель, измеряемый результат, а самолетам присущи конструктивные ограничения. Расширение комплекса характеристик ИИ будет контролироваться пилотами-людьми, летающими на автономно управляемом самолете.

ACE является частью более масштабной исследовательской работы DARPA, посвященной воздушному бою и называемому «мозаичной войной». Агентство ищет способы переноса воздушного боя в будущем из исключительной компетенции пилотируемых самолетов в совместное сражение пилотируемых и менее дорогих беспилотных летательных аппаратов. Существует мнение, что беспилотники могут более эффективно противостоять меняющимся угрозам, поскольку они будут разрабатываться, размещаться и обновляться с использованием новейших технологий быстрее и дешевле, чем пилотируемые самолеты.

«Объединение пилотируемых самолетов с существенно более дешевыми беспилотными системами создает мозаику, в которой отдельные части можно легко перекомпоновывать для создания различных эффектов или для быстрой замены в случае их уничтожения, что значительно расширяет боевые возможности», — отмечает DARPA.

Беспилотный летательный аппарат Loyal Wingman, XQ — 58A Valkyrie, который должен летать вместе с пилотируемыми истребителями четвертого и пятого поколений, является примером такой концепции, которая была отдельно разработана исследовательской лабораторией ВВС США.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато