» » Роботизированный «костюм» помогает лечить травмы и ранения

Робо-медицина

Роботизированный «костюм» помогает лечить травмы и ранения

Роботизированный «костюм» помогает лечить травмы и ранения

Стремясь ускорить процесс лечения раненых, Министерство обороны США заключило четырехлетние контракты на общую сумму 7,2 млн. долларов с Медицинской школой Университета Питтсбурга (UPMC) и Университетом Карнеги-Меллона (CMU) на разработку автономной системы лечения травм, которая может поместиться в рюкзаке.

Комплект под названием TRAuma Care In a Rucksack (TRACIR) будет использовать усовершенствованные датчики, робототехнику и искусственный интеллект, чтобы практически немедленно и автономно обрабатывать полученные на поле боя ранения.

TRACIR предназначен для того, чтобы как можно быстрее начать процесс лечения, почти с того момента, когда пациента положили на носилки. Опираясь на опыт междисциплинарной команды исследователей и клиницистов из Питтсбурга в области неотложной медицины, хирургии, интенсивной терапии и пульмонологии в сочетании с опытом робототехников и программистов CMU, цель состоит в том, чтобы создать «жесткий и одновременно мягкий роботизированный костюм», в который можно уложить пациента.

Внутри этого «костюма» находится множество датчиков, с помощью которых ряд компьютерных алгоритмов может оценивать состояние пациента и автоматически предоставлять соответствующее лечение, включая лекарства и жидкости для внутривенного введения. Используя машинное обучение, TRACIR может помочь при реанимации и лечении солдат, когда они эвакуированы с поля битвы в соответствующие медицинские учреждения или даже в полевых условиях, если эвакуация невозможна или нет медицинских специалистов.

Это амбициозный проект и, по словам разработчиков, он должен развиваться «серией маленьких шагов» по мере разработки отдельных компонентов и технологий, создаваемых для решения таких задач, как введение иглы для внутривенного вливания или установка дренажной трубки. Используемые алгоритмы будут опираться на цифровую библиотеку UPMC, включающую историю болезни более 5000 пациентов с травмами, которые помогут TRACIR узнать, как определить, ухудшается ли состояние пациента, и назначить соответствующее лечение.

Но не только раненые на поле боя солдаты могут извлечь выгоду из такой технологии. «TRACIR может быть применен с использованием дронов для помощи пострадавшим туристам или альпинистам; он может использоваться людьми на подводных лодках или морских судах; он может предоставлять современные возможности лечения сельским медицинским учреждениям или использоваться для оказания помощи в случае стихийных бедствий, — говорят разработчики. — И когда-нибудь его даже смогут использовать космонавты на Марсе».




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато