» » Laikago присоединяется к растущей стае робо-собак

Робототехника

Laikago присоединяется к растущей стае робо-собак

Laikago присоединяется к растущей стае робо-собак

Если вам нравятся роботы, похожие на животных, то вы, вероятно, уже знакомы со SpotMini от Boston Dynamics. Теперь у него появился конкурент. На Международной конференции по робототехнике и автоматизации китайский производитель Unitree Robotics продемонстрировал своего четвероногого Laikago.

При высоте 0,6 метра и заявленном весе 24 кг, Laikago может работать в течение четырех часов на одном заряде своего литиевого аккумулятора емкостью 13 Ач и напряжением 50,4 В. На четырех ножках с резиновыми наконечниками он может переносить до 7 кг со скоростью до 0,8 метра в секунду.

Роботом можно управлять дистанционно, но он может работать и автономно, если оснащен камерами, GPS, LiDAR или другими датчиками. В любом случае, он может автоматически регулировать курс движения, наклон и крен туловища, поддерживая устойчивость при изменении ландшафта или даже когда безответственные люди пытаются его опрокинуть.

Представитель Unitree на выставке рассказал, что большинство проданных моделей поставляется в университеты, занимающиеся робототехникой. Однако в будущем возможны и другие варианты использования, включая патрулирование, осмотр опасных сред, поиск и спасение или доставка товаров.

Стоит заметить, что название робота Laikago является данью уважения русской собаке-космонавту Лайке, которая была первым животным, выведенным на орбиту Земли.

Робот находится на рынке менее года, его цена составляет 45 000 долларов. Однако следует иметь в виду, что Unitree планирует представить нового и улучшенного преемника по той же цене. Известный как Aliengo, он легче, чем Laikago, плюс имеет более мощный процессор и встроенную систему компьютерного зрения.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато