» » Автономные лодки самостоятельно стыкуются, образуя плавучие конструкции

Робо-тренды

Автономные лодки самостоятельно стыкуются, образуя плавучие конструкции

Автономные лодки самостоятельно стыкуются, образуя плавучие конструкции

Лодки с автономным управлением вскоре могут стать реальностью – ученые из Массачусетского технического института и Института AMS в Амстердаме представили новую версию устройства Roboat.

Эта модель способна соединяться с аналогичными устройствами, образуя разные плавучие конструкции – мост, мусороуборочную платформу, сцену для концерта. Лодки используют камеры, лазерные радары и алгоритмы компьютерного зрения, чтобы найти и распознать идентичные автономные лодки с QR-кодами, а затем занять положение, необходимое для стыковки. Сам стыковочный механизм – система шарнирного крепежа, которая с помощью лазера определяет успех соединения и фиксирует лодку. Благодаря шарниру крепление остается достаточно подвижным, что особенно важно для плавучих конструкций.

Пока неизвестно, станут ли когда-либо автономные лодки готовым продуктом, а не прототипом. Работа над проектом Roboat ведется уже несколько лет, и у ученых есть четкие планы на будущее. Новые крепления призваны предоставить лодкам более широкие возможности перемещения по каналам, а сами опознавательные коды можно выводить на LCD-экраны, чтобы управлять несколькими плавучими конструкциями с помощью централизованной автоматизации. Разумеется, базовые принципы системы можно использовать не только на воде – концепцию можно приспособить для самых разнообразных проектов, от стыковки космических кораблей до зарядки робота-пылесоса.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато