» » Volvo Cars и Uber представляют беспилотный автомобиль (+видео)

Робо-транспорт

Volvo Cars и Uber представляют беспилотный автомобиль (+видео)

Volvo Cars и Uber представляют беспилотный автомобиль (+видео)

Лидер в области автомобильной безопасности Volvo Cars и Uber — крупнейший в мире сервис по заказу поездок — представляют совместно разработанный серийный автомобиль, оснащённый технологией автономного вождения. Это становится новым этапом в стратегическом сотрудничестве двух компаний.

Uber и Volvo подписали соглашение о совместных инженерных разработках в 2016 году и с тех пор разработали ряд прототипов для создания беспилотного автомобиля. Представленный сегодня внедорожник Volvo XC90 стал первым серийным автомобилем, который в сочетании с программным обеспечением от Uber сможет передвигаться автономно.

Базовая комплектация XC90 оснащается всеми ключевыми системами безопасности, которые позволят Uber с лёгкостью установить собственное ПО для автономного вождения. Это обеспечит Uber возможность использования автономных автомобилей для оказания услуг беспилотного райдшеринга.

В число наиболее важных систем беспилотного автомобиля Volvo Cars, который уже готов выехать на дороги, входит несколько вспомогательных систем для рулевого управления и торможения, а также резервная аккумуляторная батарея. Если одна из основных систем по каким-то причинам не сработает, вспомогательные системы немедленно среагируют и произведут остановку автомобиля.

Помимо встроенных вспомогательных систем Volvо, автомобиль оснащён набором сенсоров, предназначенных для того, чтобы система автономного вождения Uber могла безопасно передвигаться в городских условиях.

В сочетании с платформой Volvo система автономного вождения Uber способна в будущем обеспечить безопасный и надёжный сервис райдшеринга. Ему не будет требоваться специалист по операционному управлению и мониторингу автомобиля на дорогах, предназначенных для автономных транспортных средств.

Представленный сегодня серийный автомобиль является частью коммерческого соглашения между Volvo Cars и Uber. Оно было подписано в 2016 году с целью производства десятков тысяч автомобилей с функцией автономного вождения в ближайшие годы.

«Мы считаем, что технологии автономного вождения позволят нам повысить уровень безопасности дорожного движения, что является приоритетом для нашей компании, — комментирует президент и генеральный директор Volvo Cars Хокан Самуэльссон (Hakan Samuelsson). — К середине следующего десятилетия треть всех продаваемых нами автомобилей будут полностью автономными. Соглашение с Uber подчёркивает наше стремление стать основным поставщиком для ведущих мировых компаний по перевозке пассажиров».

«Тесное сотрудничество с такими компаниями, как Volvo, играет определяющую роль в создании безопасного парка беспилотных автомобилей, — комментирует генеральный директор Uber Advanced Technologies Group Эрик Мэйхофер (Eric Meyhofer). — Volvo давно заслужила репутацию компании, приверженной наивысшим стандартам безопасности, которые как раз и лежат в основе нового серийного беспилотного автомобиля. В сочетании с нашей технологией автономного управления эти машины станут ключевым элементом в портфолио самоуправляемых продуктов Uber».

Volvo Cars планирует использовать похожую концепцию автомобиля для производства своих автономных моделей с начала 2020-х годов. Технологии, которые будут представлены в следующем поколении автомобилей Volvo на платформе SPA2, включают возможность полностью автономной езды в чётко обозначенных местах вроде шоссе и кольцевых автотрасс.

Volvo Cars высоко оценивает потенциал беспилотных автомобилей в вопросе повышения уровня безопасности дорожного движения — особенно в том случае, когда все автомобили на дороге будут оснащены автопилотом. А пока эти технологии обеспечивают водителям более комфортное управление автомобилем за счёт того, что они берут на себя монотонные рутинные действия вроде перемещений в пробках.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато