» » Российская Лаборатория «Сенсор-Тех» презентует свое устройство для незрячих в США

Робо-тренды

Российская Лаборатория «Сенсор-Тех» презентует свое устройство для незрячих в США

Российская Лаборатория «Сенсор-Тех» презентует свое устройство для незрячих в США

18 июня российская Лаборатория «Сенсор-Тех» презентует умного помощника «Робина» для незрячих на ежегодном саммите M-Enabling Summit в США. Мероприятие посвящено вопросам доступности технологий для разных категорий людей, в том числе с инвалидностью.

M-Enabling Summit уже в восьмой раз соберет экспертов в области цифровой доступной среды из разных стран и секторов: государственного, частного и некоммерческого. В этом году саммит пройдет 17-19 июня в Вашингтоне, округ Колумбия.

Российская Лаборатория «Сенсор-Тех» примет участие в выставке проектов, а также презентует экспертам свою разработку – умного помощника «Робина» для незрячих людей. «Робин» – портативное устройство с искусственным интеллектом, которое помогает незрячим быть более самостоятельными в незнакомых местах.

Устройство умеет распознавать около 50 бытовых предметов, в том числе в темное время суток благодаря встроенному фонарику, определять расстояние до них в пределах 10 метров, а также запоминать лица людей. Еще одна функция «Робин» – уведомление о возможных препятствиях на пути с помощью вибросигнала, который усиливается по мере приближения к объекту.

Устройство работает без подключения к интернету. Информация передается в наушники (через mini-Jack или Bluetooth) или выводится на дисплей Брайля (по Bluetooth). Специальное мобильное приложение позволяет регулировать персональные настройки, в том числе уровень громкости и скорость воспроизведения речи.

Устройство разработано российской Лабораторией «Сенсор-Тех» при поддержке БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализуется в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

Организаторы мероприятия Global Initiative for Inclusive Information and Communication Technologies (G3ict) и E.J. Krause & Associates (EJK).




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато