» » ИИ Google помогает открывать новые планеты

Искусственный интеллект

ИИ Google помогает открывать новые планеты

ИИ Google помогает открывать новые планеты

NASA и Google объявили об открытии новой планеты в системе «Kepler — 90», используя при этом технологии машинного обучения. Применяя нейронные сети для обработки космических данных, ученые впервые открыли восьмую планету в системе Kepler — 90, что, между прочим, роднит ее с нашей солнечной системой по наибольшему количеству планет среди известных систем.

Открытую планету назвали Kepler — 90 i, она имеет более слабый сигнал в сравнении с другими планетами, обнаруженными традиционными методами. ИИ Google также обнаружил Kepler — 80 g, которая оказалась самой маленькой планетой в другой системе.

Для открытия планет по существу использовались те же инструменты Google, что применяют при распознавании кошек и собак на фотографиях. В данном случае анализировались собранные за четыре года исследований данные с телескопа Kepler.

В сравнении с Солнцем, Kepler — 90 немного горячее, больше по массе и размеру, а в остальном напоминает наше светило во многих отношениях. Из вращающихся вокруг этой звезды планет Kepler — 90 i является самой маленькой, а ее скалистая поверхность, разогретая до температуры около 800 градусов по Фаренгейту, вероятно, не гостеприимна для любых форм жизни, отмечает NASA. Но этот факт укладывается в теорию о том, что более близкие к звездам планеты меньше по размерам и состоят из твердых пород. Полный цикл вращения вокруг Kepler 90 у новой планеты всего 14 дней, против 365 дневного цикла у Земли.

Может оказаться так, что в пока неисследованном, удаленном пространстве от Kepler — 90 вращаются еще не открытые планеты, считает NASA. Чтобы достигнуть полученных результатов с двумя выявленными экзопланетами, ИИ Google проанализировал только 670 звезд из 200 000, наблюдавшихся с помощью телескопа Kepler. Так что потенциальные возможности для следующих открытий очень высокие.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато