» » Правительства не справляются с угрозой ИИ на рынке труда

Искусственный интеллект

Правительства не справляются с угрозой ИИ на рынке труда

Правительства не справляются с угрозой ИИ на рынке труда

В форме очередного предупреждения об исходящей человечеству опасности со стороны ИИ прозвучали высказывания, сделанные на заседании группы, созванной Массачусетским технологическим институтом на ежегодном совещании Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, Швейцария.

«Нет никаких доказательств того, что государственная политика, по крайней мере в США, отдаленно идет в ногу с темпами и масштабами изменений», — сказала Лаура Тайсон, профессор Калифорнийского университета и школы бизнеса в Беркли. Автоматизация вызывает стагнацию и застой в среде работников со средним доходом, увеличивает неравенство в обществе, считает Тайсон. Почему мы думаем, что воздействие ИИ на общество в дальнейшем окажется более позитивным?

Выступающая рядом с Тайсон Фей-Фей Ли, главный научный сотрудник по ИИ в Google Cloud и адъюнкт-профессор компьютерных наук в Стэнфордской лаборатории ИИ, наряду с тревогой о путях развития новых технологий заявила о необходимости предотвратить тиражирование человеческих предрассудков бытия в системах ИИ.

«Искусственный интеллект изменит мир, но кто изменит искусственный интеллект? — сказала она. — Теперь, когда мы строим машины, которые в большой степени похожи на человека, еще важнее думать о том, на какой тип человека они будут похожи».

Что касается угрозы для рабочих мест, Ли сказала, что дискуссия должна сосредоточиться на поиске новых рабочих мест, где люди и машины смогут сотрудничать и дополнять друг друга.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато