» » Дроны обеспечат защиту от акул на пляжах (+ видео)

Авиароботы

Дроны обеспечат защиту от акул на пляжах (+ видео)

Дроны обеспечат защиту от акул на пляжах (+ видео)

Дроны становится весьма ценным инструментом в глобальных усилиях по защите окружающей среды. Мы видели, как они используются для мониторинга поведения касаток в океане, наблюдения за природными парками в Африке и пресечения незаконной рыбной ловли. Теперь исследователи решили использовать эту технологию для отслеживания поведения акул вдоль прибрежных водных путей.

Ученые из Университета Дьюка и Университета Чапел-Хилл в Северной Каролине выполнили программу по изучению возможностей использования дронов для обнаружения малотоголовых акул, скрывающихся на мелководье. Необходимо было проверить, насколько надежен может быть этот подход в разных местах и при различных условиях.

Из-за неизбежных трудностей с подбором живых акул в качестве участников исследования, команда сделала фанерные макеты, раскрашенные под молотоголовых акул. Проведенные в течение года эксперименты позволили обнаружить, что беспилотные летательные аппараты являются эффективным инструментом для выявления сверху макетов хищников. Исследование показало, что, если акулы на глубине около метра, их можно обнаружить, даже если вода мутная.

Дроны обеспечат защиту от акул на пляжах (+ видео)

Сейчас ведется проверка надежности работы системы в различных местах обитания акул. Конечная цель состоит в создании системы, в которой беспилотники позволят обнаружить любой вид акул в любой прибрежной зоне и, в конечном счете, можно будет известить пловцов о появлении акулы в этом районе. При этом на борту небольших БПЛА будут использованы довольно мощные компьютеры.

Это не первый случай использования беспилотников для отслеживания акульей активности. Ранее в этом году в некоторых штатах Австралии также начали изучение возможности использования дронов в качестве средства защиты от акул отдыхающих на пляжах.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато