» » Беспилотные автомобили для сельских дорог (+видео)

Робо-транспорт

Беспилотные автомобили для сельских дорог (+видео)

Беспилотные автомобили для сельских дорог (+видео)

Последние аварии на дорогах с участием беспилотных автомобилей Uber подчеркивают тот факт, что технология еще не готова для широкого внедрения. В действительности оказывается, что есть не так много мест, где беспилотные автомобили сегодня могут уверенно двигаться на загруженной дороге.

Так, специалисты Google потратили бесчисленное количество часов, тщательно обозначая на картах точные позиции полос, обочин и знаков остановки лишь в некоторых крупных городах.

«Автомобили используют эти карты, чтобы знать, где они находятся и что делать при встрече с новыми препятствиями в виде пешеходов и других автомобилей», — говорит Даниэла Рус, директор Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) в Массачусетском технологическом институте.

При таких условиях жителям сельской глубинки США не доведется скоро увидеть на своих дорогах беспилотные машины, т. к. сельские дороги пока никто не собирается картографировать с высокой точностью для возможности передвижения по ним беспилотников. Исправить ситуацию в лучшую сторону стремятся Даниэла Рус и ее коллеги по CSAIL. Они разрабатывают систему MapLite, которая позволит автономным автомобилям ездить там, где они никогда раньше не были, и без специальных карт.

MapLite сочетает обычные данные GPS, которые можно найти на картах Google, с рядом датчиков, которые следят за дорожными условиями. Работая совместно, эти два элемента позволили исследователям автономно ездить на нескольких грунтовых проселочных дорогах в городе Девенс, штат Массачусетс, и контролировать дорогу на расстоянии около 30 метров. В рамках сотрудничества с Научно-исследовательским институтом Toyota ученые использовали автомобили Toyota Prius, которые были оснащены датчиками LIDAR и гиростабилизаторами.

MapLite имеет пока ряд ограничений. Например, система еще недостаточно надежна на горных дорогах, так как она не учитывает кардинальные изменения по высоте. В качестве следующего шага группа надеется расширить типы дорог, по которым автомобиль сможет двигаться. В конечном счете они стремятся получить автомобильную систему, сопоставимую по уровню производительности и надежности с платформой, использующей карты, но в гораздо более широком диапазоне дорог.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато