Робот-механик сможет продлить жизнь космическим спутникам (+видео)
После запуска космического спутника он постепенно вырабатывает свой рабочий ресурс и в конце концов...
Европейское космическое агентство (ESA) представило предварительный план по очистке околоземного пространства от космического мусора. Показанный прототип космического уборщика предназначен для отлова с помощью сети и вывода с орбиты неработающих спутников. По контракту с космическим агентством польская компания SKA разработала маленькую версию космического уборщика, которая ловит низколетящие беспилотники.
ESA заявляет, что, поскольку эта пушка предназначена для использования в условиях невесомости, она имеет небольшую мощность для выстреливания сети разноцветной окраски, что облегчает отслеживание ее камерой и компьютерное моделирование поведения.
Космический мусор является главной проблемой 21 века, которая становится все более серьезной. В зависимости от величины объектов, можно насчитать десятки и сотни тысяч искусственных объектов на орбите вокруг Земли. Они варьируются в размерах от крошечных частиц до огромных спутников размером с автобус. Этот мусор может привести к столкновениям, которые могут создать дополнительные тысячи фрагментов, способные привести к еще большему ущербу по типу эффекта домино.
Инициатива Clean Space нацелена на снижение остроты проблемы путем удаления больших объектов в виде не нужных более спутников. ESA говорит, что этого никогда не пытались делать ранее, особенно с помощью автоматизированной системы. Для решения этой задачи ESA разрабатывает новые адаптивные системы наведения, навигации и управления, а также распознавания образов и обработки изображений на борту космического мусорщика.
Основная проблема заключается в том, как ловить спутники, которые сходят с орбиты из-за отказа систем управления. При этом необходимо изучить поведение сходящих с орбиты спутников и разработать устройства, способные захватить и замедлять вращение спутника. Для этого ESA намерена использовать два метода. Первым из них является роботизированный манипулятор, а другой вариант – выстреливающая сетью пушка. Сеть с закрепленными по краям грузами обволакивает мишень, так что она может быть остановлена и зафиксирована.
Конечной целью планируемой инициативы является орбитальная миссия под названием e.deorbit с полетом к неработающему спутнику ESA на низкой, почти полярной орбите на высоте от 800 до 1000 км. Спутник утилизации должен будет захватить его, а затем замедлить для контролируемого входа и сгорания в атмосфере.
Утверждение этой программы ожидается на уровне Совете министров ESA в конце этого года с прогнозируемым запуском в 2023 году.
После запуска космического спутника он постепенно вырабатывает свой рабочий ресурс и в конце концов...
Отечественные инженеры всерьез задумались о том, как облегчить жизнь космонавтов. Для этого в 2021...
Сегодня в 10:13 мск с космодрома Байконур с первой стартовой площадки, так называемого Гагаринского...
Более 400 геосинхронных спутников находятся на орбите на высоте 36000 км над Землей. Они являются...
Европейское космическое агентство (ЕКА) использовало роботизированный манипулятор для имитации...
Ученые из Лаборатории реактивного движения (JPL) американского космического агентства (NASA)...
В 2013 году американское космическое агентство NASA провело первые испытания оборудования и...
Удержание в ладони яблока является одной из тех задач, которые требуют деликатного прикосновения...
Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.
Интересное в сети