» » 600 робототехников из 60 регионов РФ поборются за медали на Всероссийской Робототехнической Олимпиаде

Робо-тренды

600 робототехников из 60 регионов РФ поборются за медали на Всероссийской Робототехнической Олимпиаде

600 робототехников из 60 регионов РФ поборются за медали на Всероссийской Робототехнической Олимпиаде

Всероссийская Робототехническая Олимпиада 2018 пройдёт в Университете Иннополис 22—24 июня. В этом году юные разработчики впервые выступят в соревнованиях по манипуляционным и мобильным интеллектуальным робототехническим системам, а также представят собственные проекты ИРС.

В категории «Манипуляционные ИРС» школьникам предстоит разработать автономного промышленного робота с манипулятором и запрограммировать его на сортировку контейнеров разного типа в логистическом центре.

«Мобильные ИРС» — категория для школьников 9—11 классов и студентов. Перед первыми стоят задачи разработать многоагентную систему из двух автономных роботов-сапёров и запрограммировать её на ориентацию на местности, нахождение и обезвреживание заложенной бомбы. Вторым предстоит решить классическую робототехническую задачу SLAM, где мобильный робот должен сориентироваться в неизвестной местности, построить её карту, чтобы посетить ключевые точки и вернуться обратно.

В категории «Проекты ИРС» учащиеся 9—11 классов соревнуются в разработке проектов, отражающих решение проблемы из предложенной организаторами темы. Проект должен состоять из аппаратной и виртуальной частей, реализуя концепцию Интернета вещей.

Также в программу соревнований вошли постоянные категории: «Основная», «Творческая», «Студенческая», «Футбол роботов», «Сервисные и промышленные», «Автотранспортные», «Водные» и «Летательные интеллектуальные робототехнические системы».

Тема Всемирной олимпиады роботов 2018 и всех этапов мировых соревнований — Food matters — «Еда имеет значение». Она связана с целью №2 устойчивого развития: развитие ресурсосберегающего земледелия, улучшение качества питания, обеспечение продовольственной безопасности, устранение голода.

Впервые на российской олимпиаде пройдут мастер-классы, на которых любой гость соревнования сможет сконструировать робота и отправить его выполнять задания в воздухе или под водой, а также пройти полосу препятствий на робототехнических внедорожниках. В рамках олимпиады пройдут лекции представителей партнёров олимпиады и сотрудников лабораторий и Центра развития робототехники Университета Иннополис.

6 июня на базе российского ИТ-вуза открылся Национальный центр компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники. В консорциум центра под руководством Университета Иннополис вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнёров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнёров. Среди них МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, Газпром, Сбербанк, Аэрофлот, IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай). Таким образом, Иннополис становится ядром российской робототехники.

С 2014 года Университет Иннополис — национальный оператор Всемирной олимпиады роботов и организатор национального этапа соревнования — Всероссийской Робототехнической Олимпиады. По итогам ВРО 2018 Университет Иннополис сформирует и подготовит на своей базе сборную РФ по робототехнике для участия в финале Всемирной Олимпиады Роботов в Таиланде. В прошлом году наша сборная заняла абсолютное первое место на Всемирной олимпиаде роботов в Коста-Рике, завоевав 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых медалей.

Алексей Хабибуллин, руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис: «В этом году на олимпиаде выступят самые сильные участники — победители региональных этапов. Большой интерес есть к футболу, так как олимпиада проходит параллельно с Чемпионатом мира. В этом году увеличилось число участников автотранспортной и летательной категорий, что говорит о повышении интереса у молодежи к решению современных актуальных проблем робототехники. В 2017 году на Всемирной олимпиаде роботов мы подняли планку очень высоко, завоевав треть всех наград. И усиленно работаем над тем, чтобы повторить, а возможно и улучшить прошлогодний результат».



Источник: RoboGeek.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато