» » Рынок коллаборативных роботов продолжает развиваться

Робомир

Рынок коллаборативных роботов продолжает развиваться

Рынок коллаборативных роботов продолжает развиваться

Коллаборативный робот, напомню, это робот, способный работать в непосредственной близости от людей почти без риска причинения им серьезного ущерба. Этот сегмент рынка постепенно набирает популярность в последние 6 лет. 

Вендоры до сих пор пытаются сформулировать четкое определение коллаборативности, которое включает не только промышленных, но и сервисных, профессиональных, персональных и других роботов, адаптированных к безопасному взаимодействию с человеком. Некоторая незавершенность наблюдается и при определении термина “взаимодействие” — кому-то достаточно подмигивающих светодиодов, другим для этого требуется способность устройства принимать объекты из рук людей или передавать их, третьи настаивают на том, что коллаборативность — это когда роботы могут заниматься своим делом не только рядом с человеком, но и рядом с другим роботом, не мешая, а напротив, при необходимости помогая друг-другу. 

Один из первопроходцев в области разработки коллаборативных роботов — компания Universal Robots (UR), продала свыше 12 тысяч коботов по всему миру. В 2009 году было продано 52 устройства, в 2016 — 6 тыс. роботов UR, годовой прирост сбыта составил 60%, прогноз роста сбыта на 2017 год - 60%.

Не так давно UR открыл магазин приложений для коботов, захватов и камер. На сегодняшний день компания предлагает около 20 продуктов, до конца года в нем появится еще 80.

Промышленные решения UR пользуются широким спросом - на любой робототехнической выставке, как правило, можно встретить сразу несколько стендов с этим роботом. Как правило, это даже не компания производитель, а ее партнеры, придумавшие интересные внедрения робота или предлагающие различные навесные изделия для него собственной разработки. Экосистема разработок на базе коллаборативных роботов UR и различных приспособлений для него быстро растет.  

Активных конкурентов у компании UR не так много. Большинство крупных игроков, особенно производители промышленных роботов, пристально наблюдают за рынком, однако не слишком торопятся выходить на него с собственными коботами. Тем не менее, есть ряд компаний и продуктов, достойных упоминания:

  • ABB - двурукий робот YuMi (в 2-3 раза более дорогой, чем разработки UR);
  • Fanuc - CR — 35iA, зеленый кобот с мягким покрытием, способный поднимать до 34 кг грузов;
  • Kawada и двурукий Nextage; 
  • pi4 Robotics и Workerbots;
  • Kuka Robotics и LBR iiwa, цена которого не так давно упала до $60 тысяч;
  • Rethink Robotics с Baxter и Sawyer.

UR и Rethink доказали, что рынок бюджетных и эффективных коботов существует и пользуется спросом. 2017 год может стать годом его расцвета, уже сейчас в отрасль пытаются проникнуть новые игроки:

  • Робот Aubo i5 (разработка бывш. Smokie) выглядит похоже на UR5 и имеет схожие спецификации, однако стоит устройство на $10 тысяч дешевле и поддерживает ROS
  • ABB планирует выпустить обновленную версию популярного однорукого gomTec Roberta
  • Bosch планирует приступить к коммерциализации  APAS, ранее используемого внутри компании
  • Schunk возит стильную синюю “руку” Powerball практически на каждую крупную выставку
  • Denso выпустил небольшого кобота для рабочего стола. Новинка получила весьма оригинальное и уникальное название — Cobotta
  • Kawasaki Robot представил кобота duAro
  • Comau выпустил коботов Racer с опциональной системой дополнительной безопасности AURA
  • Поставки комплекта Franka Emika, состоящего из манипулятора, захвата, устройства для обучения и графического ПО, академическим клиентам уже начались, стоит новинка $12.150
  • Staubli выпустил робо-руки TX2 с опциональной системой обеспечения безопасности CS9

+ +

Источник: therobotreport.com



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато