» » Робот-курьер Starship осуществил первую доставку в Объединенном Королевстве

Робомир

Робот-курьер Starship осуществил первую доставку в Объединенном Королевстве

Робот-курьер Starship осуществил первую доставку в Объединенном Королевстве

Разработка робота-курьера Starship вышла на этап уличных испытаний еще в 2015 году, к середине 2016 года роботы этой марки накатали уже несколько тысяч километров в рамках испытаний в условиях города. А 28 ноября робот осуществил первую коммерческую доставку в городе Гринвич, Объединенное Королевство. Началась эпоха роботов-курьеров?

Робот-курьер Starship осуществил первую доставку в Объединенном Королевстве

Робот осуществил доставку в интересах компании Just Eat, которая заключила договор о партнерстве со Starship Technoilogies. 

До этого проходило тестирование доставки в Гринвиче. Местная жительница через мобильное приложение Just Eat отправила заказ на доставку в местный ресторанчик, не подозревая, сколь необычный курьер к ней в итоге прибудет. Из офиса Starship выслали робота в ресторан, где в его грузовой отсек поместили готовый заказ после чего робот направился в по адресу заказчицы. 

Система выслала два SMS — в одном сообщалось, что началась доставка заказа. Вторая эсэмэска содержала PIN-код, позволяющий открыть грузовой отсек робота.

Важно отметить, что роботу пока что не доверили самостоятельное выполнение заказа, он двигался по городу в режиме телеуправления. Так что пока что обычным курьерам рано начинать беспокоиться. Впрочем, технологический прогресс идет столь быстро, что роботы-курьеры могут получить автономность и стать массовым явлением в ряде стран уже в ближайшие годы. 

В 2017 году Just Eat намеревается подключить роботов-курьеров к выполнению заказов в Лондоне. В США первая доставка с помощью Starship состоялась еще ранее. но она носила скорее демонстрационный характер. Испытания Starship идут в ряде европейских стран, так что в 2017 году мы вероятно увидим первые внедрения в коммерческую практику.  Кроме Starship темой роботов-курьеров занимается также американская компания Domino's Robotic Unit и литовская Superum. О российских аналогах слышать пока не приходилось, да и не факт, что с принятой у нас многоэтажной застройкой и при известном состоянии дорожного покрытия, такие проекты могут оказаться успешными в наших условиях.  

Источник: telegraph.co.uk Источник иллюстраций: newatlas.com



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато