» » Коллаборативные роботы открывают новые границы автоматизации

Робомир

Коллаборативные роботы открывают новые границы автоматизации

Коллаборативные роботы открывают новые границы автоматизации

Роботы, которые помогают людям, находясь с ними в непосредственной близости и в контакте, являются хорошим дополнением мира промышленных роботов, поскольку позволяют заняться автоматизацией многим предприятиям малого и среднего бизнеса. 

Коллаборативные роботы или, как их еще называют, коботы — это как правило недорогие, легкие в установке и использовании роботы, безопасные для тех, кто находится рядом с ними. Их сравнительно легко перенацеливать на новые задачи, что делает их хорошим инструментом для создания небольшого производства и сокращения производственного цикла.

Коботы обычно способны манипулировать грузами весом до 10 кг и могут быть достаточно небольшими. Особенно хорошо они могут выполнять повторяющиеся действия, такие, как выбор или расстановка, упаковка, нанесение клея или пайка.

Некоторые могут повторять действия, которые им один раз показывает человек. Робот преобразует эти действия в программу. Стоимость кобота может не превышать $10 тысяч, хотя типовая их стоимость — примерно вдвое или втрое выше.

Мировой рынок коботов, как ожидается, вырастет со $116 млн в 2015 году до $11.5 млрд к 2025 году, — это прогноз аналитиков Barclays.  Это будет примерно объем всего рынка промышленных роботов сегодня.

«В 2020 году коботы изменят правила игры», — уверен Stefan Lampa, руководитель робототехнического подразделения компании Kuka. Рост рынка промышленных роботов в 2015 году замедлился до 12% (сравните с  29% в 2014 году) по данным IFR. 

Лидеры рынка промышленных роботов — это Fanuk и Yaskawa из Японии, ABB из Швейцарии, Kuka из Германии, все располагают решениями в области коллаборативных роботов, доступными для коммерческого потребления, хотя объемы их продаж все еще не слишком велики. Лидером рынка коллаборативных роботов остается Universal Robots, Дания — стартап, который начал выпуск коллаборативных роботов еще в 2009 году. В 2015 году UR был приобретен американской компанией Teradyne за $285 млн. 

Рост интереса

«Мы примерно удваиваем выпуск кооперативных роботов каждый год, в терминах штук. Таковы наши цели и мы близки к их выполнению вот уже шестой год подряд», — говорит совладелец UR Esben Ostergaard в интервью Reuters. 

Растет интерес к кооперативным роботам со стороны пищевой промышленности.

Также возрастает интерес к коботам от больших игроков рынка.

Конкурент Universal Robotics из США — Rethink Robotics, еще один производитель коботов, среди инвесторов которого есть основатель Amazon Jeff Bezos, на прошлой  неделе анонсировал планы DHL задействовать несколько  коботов Baxter и Sawyer для тестирования на своих складах, где они займутся упаковкой и сборкой. 

Важный плюс коботов — они окупаются за считанные месяцы. Это несомненно будет стимулировать их активное распространение. Причем на этом рынке будет место не только для больших компаний, но и для небольших активных бизнесов типа Unversal Robotics и Rethink Robotics. 

Источник: ca.reuters.com



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато