» » Американская компания выпустила робота-охранника с панорамным и инфракрасным зрением

Робомир

Американская компания выпустила робота-охранника с панорамным и инфракрасным зрением

Американская компания выпустила робота-охранника с панорамным и инфракрасным зрением

Американская компания Gamma 2 Robotics выпустила автономного патрульного робота RAMSEE (к счастью, название ассоциируется с фараонами, а не с персонажем “Игры Престолов). Для обнаружения людей, устройство использует лидар (лазерный радар) и инфракрасные камеры. В случае обнаружения несанкционированного вторжения, машина оповестит службу безопасности компании или охранную фирму с которой у компании договор.

Как ожидается, такие роботы позволят сократить издержки на оплату труда патрульных. Машины не нуждаются в отдыхе, ведут дежурство круглосуточно и не испытают проблем с патрулированием темных и грязных помещений, куда человек лишний раз не сунется.

Основные преимущества RAMSEE — инфракрасное зрение, лазерные системы навигации, камеры с обзором на 360 градусов, возможность обнаруживать утечки ядовитых газов, а главное — дешевизна устройства по сравнению с оплатой труда людей-охранников.

Охранные роботы по состоянию на 2015-2016 год недалеко ушли от датчиков охранной сигнализации. Это, по-сути, набор датчиков, установленных на мобильную платформу. Можно выделить платформы-тележки (4-х и 6-колесные с высокой проходимостью) для использования вне помещений, и 2-х колесные платформы для использования в помещениях. В России выпускается, например, Трал Патруль, SMP Robotics. За рубежом известны попытки выпуска роботов-патрульных для содействия полиции в США и Китае, а также различные домашние роботы с поддержкой режима охраны помещения, например, FURo-i Secure — робот-охранник.

Источник: popsci.com Источник иллюстраций: popsci.com



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато