» » Береговые службы смогут использовать БЛА для обнаружения акул

Робомир

Береговые службы смогут использовать БЛА для обнаружения акул

Береговые службы смогут использовать БЛА для обнаружения акул

Услуги на основе беспилотников становятся все более востребованными, а применение дронов — все более разнообразным: от городского хозяйства до мониторинга лесов и природных заповедников и кинематографа.  Число вариантов того, как можно заработать на дронах, давно перевалило за сотню. В этот раз, речь пойдет о защите людей от опасных морских хищников.

Исследователи из Университета Дьюка и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, США, разработали программу, позволяющую использовать беспилотники для автоматизированного обнаружения молотоголовых акул на отмелях. Остается проверить надежность предложенного подхода в различных условиях. В прошлом году систему  испытали на фанерных раскрашенных макетах, имитировавших акул — теперь её осталось проверить на настоящих хищниках.

Система обнаруживает акул на глубине чуть более 1 метра и должна работать даже в условиях мутной воды. В случае обнаружения опасных хищников, береговым службам останется лишь оперативно оповестить купающихся людей.

Следует отметить, что этот проект — не первый и не единственный. В США в некоторых курортных местах, службы спасения на водах уже проводят наблюдения за акваторией с беспилотников, чтобы выявлять акул, но, что называется “в ручном режиме”. Чуть ранее правительство Австралии заинтересовалось БЛА, способными обнаружить опасных рыб, чтобы можно было предупредить купающихся.

Источник: gizmag.com Источник иллюстраций: gizmag.com



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато