» » Робот Liam разорвет iPhone в клочья!

Робомир

Робот Liam разорвет iPhone в клочья!

Робот Liam разорвет iPhone в клочья!

На днях Apple представила робота Liam — устройство для разбора и утилизации старых iPhone.

Объемы выпуска смартфонов, планшетов и носимых устройств, производимых ежедневно, породили две тенденции — быстрое устаревание устройств и необходимость утилизации высокотехнологичной электроники. По данным Research and Markets, треть всей выброшенной электроники приходится на США и Китай. Учитывая рост мирового рынка электронного мусора (который достигнет $5.04 млрд к 2020 году), для многих компаний настало время внести эту часть жизненного цикла продукта в свои бизнес-процессы. Проблемой озаботились и в Купертино.

Устройство Liam, разрабатываемое на протяжении последних трех лет, сосредоточится на разборке и утилизации iPhone 6, извлекая из устройств все компоненты, подлежащие ресайклингу. Liam извлекает из батарей кобальт и литиум, отделяет золото и медь, сепарирует из материнской платы серебро и платину. Устройство состоит из 29 роботизированных модулей, которым достаточно 11 секунд, чтобы разобрать один iPhone. Такими темпами система сможет разобрать лишь пару миллионов трубок в год — намного меньше, чем их продается за то же время (в 2015 этот показатель достиг 231 млн). Второй Liam планируется разместить в Европе, это позволит удвоить объем годовой переработки.

Планы Apple  по части экологии не ограничиваются парой роботов — утилизаторов. Компания уже использует до 93% возобновляемой энергии, все ее дата-центры работают на солнечной, ветряной и геотермальной энергии, а также биогазовых топливных элементах и микро-ГЭС.

Источник: pcmag.com Источник иллюстраций: pcmag.com



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато