» » Ориентироваться под водой помогут перчатки.. с сонаром!

Робомир

Ориентироваться под водой помогут перчатки.. с сонаром!

Ориентироваться под водой помогут перчатки.. с сонаром!

Группа исследователей Цукубского Университета, Япония, разработали инновационные сонарные перчатки IrukaTact, позволяющие владельцу “почувствовать” окружающие предметы, не прикасаясь к ним. Ученые надеются, что перчатки помогут при поиске жертв наводнений. Компания выложила в открытый доступ чертежи новинки, по которым её можно распечатать на 3D-принтере - тем не менее, электронику потребуется заказать отдельно.

Ощущение прикосновений симулируется за счет пульсирующих потоков воды, которые и создают иллюзию “ощупывания” объектов. Как только сонар засекает какой-либо предмет, он посылает сигнал на перчатку, которая “давит” на подушечки пальцев струей воды регулируемой интенсивности. Чем ближе рука к объекту, тем сильнее давление.  

Следующая цель разработчиков — улучшить тактильные свойства перчатки и научить её передавать текстуру предмета.

Перчатка оснащена сонаром MaxBotix MB7066, тремя миниатюрными моторами и микроконтроллером Arduino Pro Mini. Основные сенсоры расположены на запястье и подключены к небольшому силиконовому кольцу на среднем пальце — система постоянно учитывает позиционирование ладони человека в пространстве.

К сожалению, пока что прототип устройства обнаруживает объекты лишь на расстоянии в 60 см. Разработчики надеются в значительной мере повысить это расстояние. Возможно, в будущем удастся подключить систему к шлему дополненной реальности Oculus Rift или его аналогам — акселерометры и гироскопы, а также визуальная составляющая, могли бы кардинально повысить эффективность системы.

Даты начала производства или каких-либо новых испытаний пока не были объявлены, однако профессионалы, разбирающиеся в электронике, у которых есть доступ к 3D-принтеру могут обзавестись собственным устройством уже сейчас.

Источник: digitaltrends.com Источник иллюстраций: digitaltrends.com



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато