» » Роботов научат говорить человеку “нет”

Робомир

Роботов научат говорить человеку “нет”

Роботов научат говорить человеку “нет”

Кому-то может показаться, что роботов создают для выполнения инструкций человека с максимальной точностью, однако это верно не для всех случаев. В Университете Тафтса, США, роботов учат отказывать человеку, если для этого есть причины - совсем как в фильмах Чужой или Космическая Одиссея.

Очевидно, что роботы на промышленной линии, потенциально опасные для человека, должны в точности следовать заложенным инструкциям. Тем не менее, с каждым днем появляются все более сложные системы взаимодействия роботов с окружающим миром, которые требуют от машин самостоятельного принятия части решений. Возникают вопросы по части робоэтики - как следует запрограммировать робота, чтобы он мог исключить опасное для человека действие или бездействие?

В лаборатории Университета Тафтса изучают алгоритмы взаимодействия человека и роботов в попытке выработать возможность “умного” игнорирования отдаваемых людьми приказов. Процесс должен имитировать принятие решений человеком — когда мы взвешиваем все “за” и “против”. Перечень взвешиваемых факторов охватывает вопросы от “знаю ли я, как это сделать?”, до “нарушает ли это мои принципы?”, “нормально ли это?”. Внутренний “монолог” человека можно перевести в набор логических проверок для машины. Андроидный робот NAO, запрограммированный соответствующим образом, откажется шагнуть вперед, стоя на краю стола, так как “понимает”, что это может привести к падению и поломке.

В последнее время вопросы, связанные с робоэтикой, возникают все чаще — как в случае, например, с робоавтомобилями. Какое действие предпримет робот, если столкновение окажется неизбежным? Подвергнет ли он опасности жизнь своего пассажира, врезавшись в другой автомобиль, или съедет с дороги, где велик риск столкновения с группой пешеходов? Сохранение жизни кого из людей окажется для машины приоритетным?

Можно ли обучить машину отвечать себе на такие вопросы, учитывая то, что люди за свою историю так и не пришли к единому мнению о том, как следует действовать в подобных ситуациях? Быстрое развитие робототехники заставит искать ответы уже в самое ближайшее время.

Источник: qz.com Источник иллюстраций: qz.com



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато