» » Практика применения: Как ФАМ-Роботикс научила робота обувь показывать

Робомир

Практика применения: Как ФАМ-Роботикс научила робота обувь показывать

Практика применения: Как ФАМ-Роботикс научила робота обувь показывать

Можно ли задействовать промышленный робот для показа моделей в обувном магазине? 

Базирующаяся в С.Петербурге компания ФАМ-Роботик занимается автоматизацией производственных процессов с помощью промышленных роботов. В России и странах СНГ эта компания представляет продукцию таких известных производителей, как Kawasaki Robotics, Toshiba Machine, Shibaura и Universal Robots. В компанию обратился заказчик, которому хотелось применить промышленного робота в несколько нетрадиционной роли и в необычном месте — не для производства и не в цеху. Согласно ТЗ заказчика, робот должен был научиться брать обувь со стенда и двигаясь по заданной траектории, демонстрировать ее посетителям обувного магазина, поворачивая вокруг оси. После показа роботу следовало возвратить образец на стенд и перейти к следующей модели. 

На первый взгляд задача могла показаться тривиальной, но быстро выяснилось, что это не так. Обычный пневматический захват использовать было нельзя — он рассчитан на подключение к компрессору, устройству шумному, при работе издающему громкие звуки, которые вряд ли бы понравились посетителям, да и энергии на его работу требуется немало.

Практика применения: Как ФАМ-Роботикс научила робота обувь показывать 

фото: ФАМ-Роботикс 

Инженеры компании ФАМ-Роботикс разработали бесшумный захват на базе постоянных магнитов. В образцы обуви вставлена специальная пластина — круг с четырьмя постоянными магнитами, расположенными по окружности со сдвигом на 90 градусов друг отосительно друга. Магниты установлены через один одинаковыми полюсами, то есть у любых двух соседних магнитов полюса противоположны. На фланце робота поставили аналогичную пластину с магнитами, которая может поворачиваться  на 90 градусов. Как известно, магниты противоположными полюсами притягиваются, а одноименными — отталкиваются. У меня в детстве была игрушка — подводная лодка, где вращение винту передавалось как раз таким способом — одна пластина вместе с электромотором была запаяна в пластиковую емкость, а другая — на оси винта, «соединялась» с первой посредством магнитного поля четырех магнитов. 

При соприкосновении пластин в обуви и на фланце, происходит магнитный захват, и робот может пройти заданную траекторию, демонстрируя образец обуви. Возвращая обувь на место, робот поворачивает пластину на фланце на 90 градусов, что вызывает отстыковку пластин под действием магнитов. Для поворота пластины использованы две рамки, расположенные по направлению движения фланца. То есть образец обуви занимает статичное положение на подставке, а движение манипулятора осуществляет поворот пластины и, тем самым, расстыковку захвата. Изящное решение позволяет обойтись без использования дополнительных источников энергии. Реализация проекта от момента начала проработки для сдачи заняла две недели. 

Найденное решение хорошо иллюстрирует, что внедрить роботизацию можно практически в любых технологических процессах. Примеров этому мы наблюдали уже немало — промышленных роботов предлагают использовать в археологии для очистки образцов, их применяют для варки лапши, ее извлечения из котла и раскладывания по тарелкам; промышленного робота научили разбирать по различным контейнерам белье из кучи, отделяя, например, белое от цветного. Интересная тема — 3D-печать с помощью промышленных роботов. Число примеров практического нестандартного использования промышленных роботов множится с каждым днем. И российский рынок в этом смысле — не исключение. 

+ +




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато