» » Northrop испытал систему уклонения БЛА от столкновений

Робомир

Northrop испытал систему уклонения БЛА от столкновений

Northrop испытал систему уклонения БЛА от столкновений

Northrop Grumman использовал опционально-пилотируемый демонстрационный аппарат Firebird в ходе первого этапа калифорнийских испытаний автономной системы уклонения от столкновений (ACAS). Полученные данные будут использоваться для дальнейшей калибровки системы.  

Возглавляет проект американский авиационный регулятор FAA — система должна будет заменить TCAS (Traffic Alert and Collision Avoidance Warning System) как для пилотируемых, так и для беспилотных аппаратов. Для БЛА разрабатывается специализированная версия системы ACAS Xu.

Разработанный в рамках программы код интегрируется в “хард” T3CAS, включающий транспондер, системы контроля трафика и уклонения от столкновений, алгоритмы “осведомленности о местности” и предупреждения об опасном сближении.

Система ACAS Xu использует набор сенсоров для обнаружения опасности столкновения, а затем выполняет ряд маневров: посылает набор инструкций самолету и “нарушителям”, а затем координирует маневры с TCAS на борту другого воздушного судна.

Помимо ACAS Xu, в рамках того же проекта разрабатываются системы ACAS Xa и Xo для пилотируемых самолетов, в настоящее время оснащенных TCAS.

+ + 

Источник: uasvision.com



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато