» » Билл Гейтс выступил за налоги на роботов

Робомир

Билл Гейтс выступил за налоги на роботов

Билл Гейтс выступил за налоги на роботов

Билл Гейтс считает, что следует обложить специальным налогом, как предприятия, выпускающие роботов, позволяющих заменить собой людей на тех или иных работах, так и предприятия, которые внедряют робототехнику (промышленных роботов).

На первый взгляд, идея благая — из собранных в виде налогов денег, государство сможет оплачивать, например, пособия по безработице уволенным и их переобучение, чтобы они могли заняться чем-то иным. Такая мера помогла бы замедлить повсеместную автоматизацию до тех пор, пока общество не придумает достойное решение, чтобы обеспечить большинство людей достойным существованием в мире, где большую часть производства возьмут на себя роботы.

К слову, идею нельзя назвать революционной — в Европе не так давно было рассмотрено схожее предложение, однако законодатели отвергли идею обложения роботов налогами 16 февраля 2017 года.

Идея опасная. Если ее введут, например, в США, то о попытках возродить промышленное производство в этой стране за счет роботизации, можно будет забыть. В Китае, где роботизация также идет массовыми темпами, про аналогичные налоги пока никто не заикался и пока их не будет, дешевле будет размещать производство именно там, а не на родине.

Понятно, что проблема сложная. Роботы вторгаются в жизнь человечества уж очень быстро. Очередной виток автоматизации вновь снижает необходимость в человеческой рабочей силе. А если учесть, что многие пролетарии не годны ни на что, кроме самых простейших операций, возникает проблема — что делать с этими людьми, которые более не нужны никому. Даже если платить им пособие по безработице, можно с уверенностью прогнозировать рост уличной преступности и бытового насилия. Отдельный вопрос — способны ли чиновники разумно распорядиться собранными с владельцев роботизированных предприятий налогами? Впрочем, это уже совсем другая тема. 

Кроме того, зачастую роботизация позволяет восполнить нехватку квалифицированного персонала, непонятно, с какой стати должны платить дополнительный налог предприятия, выпускающие таких роботов и те, кто их внедряет.

Да и в целом, ситуация странная. Использование любого станка или механизма позволяет сокращать число работников. Представьте, сколько бы сохранилось рабочих мест для извозчиков, не появись автобусы, метро и поезда. Но ведь никто не требовал дополнительных налогов с производителей автобусов, поездов или, скажем, швейных машинок. Так почему вдруг эта странная идея пришла в голову Билла Гейтса в связи с роботизацией?

В общем, мне она кажется в корне неверной. А что думаете вы?

+ + 




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато