» » В Японии, промышленные роботы получат мозги

Робомир

В Японии, промышленные роботы получат мозги

В Японии, промышленные роботы получат мозги

Fanuc, один из крупнейших производителей фабричных роботизированных манипуляторов, “научит” свою продукцию совершенствоваться на ходу. Подход повысит гибкость линий и ускорит переналадку.

В проекте по разработке роботов с элементами ИИ также примет участие Nvidia. Речь идет о значительном улучшении промышленных машин — ранее, основная их задача сводилась к непрерывному и монотонному повторению запрограммированной операции, как правило, c высокой точностью. Такой подход отвечает потребностям массового производства, однако пасует в случаях, когда возникает потребность в быстрой переналадке.

Внедряемое Fanuc машинное обучение призвано решить проблему — роботы смогут менять код самостоятельно, постепенно адаптируясь к новым задачам — примерно так, как это делали бы люди. Один из подходов к обучению — использование нейросетей и объединение большого числа промышленных устройств в единое “облако”, в рамках которого они будут делиться “усвоенными” навыками.

На сегодняшний день большинство промышленных роботов особым интеллектом не отличаются — несмотря на то, что код их совершенствуется, значительная доля машин по прежнему не может работать в непосредственной близости от человека (исключение — коллаборативные роботы), а также не пытается оптимизировать свою деятельность в процессе производства.

Fanuc использует процессоры Nvidia в отдельных роботах и в центральной управляющей системе фабрик. Компания предлагает широкий ассортимент промышленных роботов, которые применяются практически в любом виде массового производства — от пищевой промышленности до автомобилестроения.

Источник: technologyreview.com Источник иллюстраций: technologyreview.com



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато