» » В Калифорнии подумывают о том, чтобы обложить новым налогом богатых и… роботов

Робомир

В Калифорнии подумывают о том, чтобы обложить новым налогом богатых и… роботов

В Калифорнии подумывают о том, чтобы обложить новым налогом богатых и… роботов

В отношении опасностей роботизации, действительных и мнимых, есть множество различных мнений. Рассуждают о том, угрожает ли новая промышленная революция и всеобщая роботизация развивающимся странам, преимущественно среднему классу или попросту сулит глобальную безработицу  .  

Разумеется, автоматизация в любом случае оставит многих людей без работы, как это происходило во время любого серьезного технологического скачка на протяжении мировой истории. Представительница совета супервайзоров Сан-Франциско Джейн Ким выступила с предложением изучить возможность введения в штате налога на применение промышленных роботов. Поступления с этого налога можно будет направить на переподготовку кадров, формирование бесплатных общинных колледжей или даже внедрение базового основного дохода! 

Схожую идею высказал Билл Гейтс в феврале 2017 года, а еще один подобный проект рассматривают законодатели Южной Кореи. 

Внедрение любых налогов на роботов ставит перед регуляторами непростую задачу: для начала им придется выработать точное и исчерпывающее определение “робота”. Если аналитическая программа с элементами ИИ способна оставить без работы нескольких менеджеров — можно ли считать ее роботом? По идее, нет, однако обложить ее налогом по такой логике не помешает, не так ли?

Конечно, в ближайшее время налог не введут — речь идет о первых пробных публичных обсуждениях таких мер. Можно предположить, что поддержат нововведение не все — бизнес окажется не в восторге от любых новых налогов, равно как и подрастающее поколение специалистов, получающих сегодня образование в области робототехники.

+

Комментирует Алексей Бойко, аналитик RoboTrends.ru

Не получится ли так, что после запуска налога «на роботов» в Калифорнии, калифорнийские предприниматели задумаются о переносе производства в другие штаты или страны, где такого налого не будет? Не обернется ли это еще большей безработицей для штата с «передовым законодательством»? А если бизнесы и не переедут, то как это скажется на конкурентоспособности предприятий, обложенных данным налогом, по-сравнению с теми производствами, на которые новый закон действовать не будет? Упадут продажи подорожавших товаров калифорнийских бизнесов, итоговые поступления в казну уменьшатся... В общем, ситация совсем не простая. 

+ +

Источник: wired.com



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато