» » Потерявший руку музыкант снова играет - спасибо новому робо-протезу

Робомир

Потерявший руку музыкант снова играет - спасибо новому робо-протезу

Потерявший руку музыкант снова играет - спасибо новому робо-протезу

В последние годы индустрия робо-протезов совершила колоссальный рывок, однако точный контроль движений до недавних пор оставался мечтой. В Технологическом институте Джорджии, США, разработали систему, поддерживающую индивидуальные движения пальцев — устройство снимает сигналы с мышц музыканта. Систему создали те же люди, которые в 2014 году дали барабанщику “роборуку”, реагирующую на некоторые движения человека и музыку, которую она “слышит”.

Джейсон Барнс, музыкант из Джорджии, потерял правую руку 5 лет назад. Несмотря на это, он продолжил заниматься любимым делом, закрепляя палочку на культе при помощи клейкой ленты. Все изменилось после встречи Барнса с Джилом Вайнбергом, инженером Georgia Tech, который разработал для него робопротез — не с одной, но с двумя палочками! Одну музыкант контролирует за счет собственных мышц — этому способствуют электромиографические сенсоры, другая импровизирует, “вслушиваясь” в исполняемую музыку.

Недавно Weinberg и его команда пошли еще дальше и дали Барнсу пальцы!

Как и “рука барабанщика”, новый протез не использует мозговые датчики, а взаимодействует напрямую с мышцами Барнса. Протез “видит” подергивание мышц, а алгоритм “понимает”, что хотел сделать музыкант, претворяя его движения в жизнь. 

Новый протез не нуждается в ручном переключении режимов — система адаптируется, что называется, на лету. Необходимая для этого информация снимается при помощи ультразвуковой технологии. 

Видео 1: 

Видео 2: 

+ +

Источник: sciencealert.com



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато