» » Новая робототехника и летающие беспилотники в 2018-2038 года: технологии, прогнозы, участники рынка

Робомир

Новая робототехника и летающие беспилотники в 2018-2038 года: технологии, прогнозы, участники рынка

Новая робототехника и летающие беспилотники в 2018-2038 года: технологии, прогнозы, участники рынка

Так называется аналитический обзор, анонсированный IDTechEx.

Основные идеи отчёта: роботы выходят из своих ограждающих периметров, становятся мобильными, кооперативными, всё более интеллектуальными и гибкими. Они разрушают привычные нам границы и привносят автоматизацию туда, где её прежде не было. В отчёте мир роботов и беспилотников разбит на 46 различных категорий, по которым даются прогнозы.

Промышленные роботы (роботы-манипуляторы) прошли уже немалый путь с момента их появления в 1951 году. Сегодня роботы четырёх основных видов — шарнирные, дельта, scara и картезианские — успешно справляются с множеством работ в самых разных отраслях: автопроме, производстве электроники, химической промышленности, обработке еды и так далее.

Китай на сегодня — крупнейший покупатель промышленных роботов в абсолютных цифрах, при этом страна всё ещё не достигла даже среднемировой “вооружённости” роботами из расчёта на 10.000 промышленных работников. Вместе с прогнозами, согласно которым популяция работоспособного населения Китая уже прошла пик, это составляет основу для продолжения роста спроса на промышленных роботов в Китае. В отчёте прогнозируется развитие рынка промышленных роботов, а также приведены кратко- средне- и долгосрочные прогнозы по ряду регионов мира.

Коллаборативные (совместные) роботы, в отличие от промышленных, не требуют выделения им специальных рабочих зон. Эти роботы допускают самые разные формы работы рядом с людьми или даже взаимодействия с ними. Как правило, это сравнительно небольшие манипуляторы, которые двигаются медленнее обычных роботов. Обычно они снабжены различными сенсорами или даже системами компьютерного зрения. Эти роботы открывают перспективу автоматизации для компаний малого и среднего размера.

В отчёте говорится о том, как растёт количество внедрений коллаборативных роботов, сравниваются основные их модели по цене и производительности, обсуждаются степени свободы, скорость, вес, достижимость, точность, лёгкость программирования и так далее. И, конечно, представлены прогнозы о перспективах данного вида робототехники.

Хирургические роботы. Это состоявшееся направление в робототехнике. Основное преимущество их применения — точность движений медицинских инструментов, которыми манипулирует робот. Хирурги, из-за возрастных ограничений уже не имеющие возможности выполнять операции стоя и собственноручно, могут продолжать успешно работать, сидя за пультом управления хирургическим роботом. На рынке хирургических роботов, по мнению авторов отчёта, доминирует одна компания. Тем не менее, рынок развивается, можно говорить как о росте числа его участников, так и о расширении применений хирургической робототехники — как по типам операций, так и “по географии”. В отрасли растёт уровень конкуренции. В отчёте обсуждается текущее состояние рынка хирургических роботов и его перспективы.

Новая робототехника. Несмотря на то, что растут практически все существующие робототехнические рынки, можно также наблюдать постоянно зарождение и формирование новых рынков. К существующим рынкам в отчёте отнесли следующие: промышленные роботы, хирургические роботы, 3D-принтеры, доильные роботы, автопогрузчики, автономные трактора (3 и 4 уровней автономности), потребительские летающие беспилотники, бытовые роботы (для сухой и влажной уборки, домашнего или промышленного использования, для чистки бассейнов и стрижки лужаек). Все остальные виды роботов отнесены в исследовании к новым направлениям.

Новая робототехника и летающие беспилотники в 2018-2038 года: технологии, прогнозы, участники рынка

Внимание в отчёте уделено также “позволяющим технологиям”, то есть технологиям, зарождение или развитие которых делает возможным появление новых роботов. В частности, рассматривается “железо” и ПО, которые делают коммерчески обоснованным создание и использование новых видов робототехники. Также уделено внимание важности использования в робототехнике ИИ и ROS (операционной системы для роботов), как технологий, наращивающих возможности роботов и снижающих стоимость их разработки.

Несмотря на сравнительно высокую стоимость отчёта, его можно рекомендовать всем крупным компаниям, которые интересуются возможностями применения робототехники в своём бизнесе, либо сами выпускают или собираются разрабатывать роботов.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато