» » Воины будущего - модульные мобильные робоплатформы

Робомир

Воины будущего - модульные мобильные робоплатформы

Воины будущего - модульные мобильные робоплатформы

Эстонское оборонное предприятие Milrem Robotics специализируется в области разработки и производства модульных наземных вооруженных робоплатформ. В 2016 году телеуправляемые машины компании использовались в ходе военных учений стран НАТО в Латвии, а в 2017 году THeMIS получила частичную автономность. Вооруженные аппараты способны принимать участие в боевых и патрульных миссиях, и даже эвакуировать раненых с поля боя. Теперь разработчики готовятся представить миру робо-платформы с интегрированными противотанковыми комплексами и даже системами ПВО.

 

Воины будущего - модульные мобильные робоплатформы

Платформа THeMIS, Milrem Robotics, Эстония. Источник фото.

 

Теперь разработчики готовятся представить миру робо-платформы с интегрированными противотанковыми комплексами и даже системами ПВО.

Роботизированные ударные платформы смогут изменить современное поле боя: роботы заметно дешевле традиционных танков, им легче оставаться незамеченными до момента применения, минимизируя тепловое излучение и радиочастотную сигнатуру. Аппаратами можно управлять из защищенного убежища на дистанциях от нескольких сотен метров с использованием оптоволоконных кабелей, по радиоканалу — до нескольких километров. Более сложные системы способны получать инструкции практически из любой точки мира с использованием различных каналов связи, включая спутниковый.

Низкий центр тяжести THeMIS позволяет вооружать платформу практически любыми модульными системами. Ранее Milrem показывали с такими устройствами, как тяжелый пулемет 12.7 мм FN Herstal и “привязными” разведывательными беспилотниками Threod Systems. Не так давно к Milrem стала взаимодействовать французская компания Nexter: вместе участники займутся совместной разработкой робоплатформы с 20-мм орудийной станцией. Еще одна европейская компания, MBDA, намерена оснастить часть мобильных роботов Milrem турелями IMPACT с парой новейших противотанковых ракет MMP французского производства.

Беспилотные вооруженные робоплатформы смогут уничтожать наиболее современные танки с расстояния порядка 5 км. В отличие от людей, роботами можно рисковать в большинстве ситуаций: потеря дешевой мобильной платформы не столь обременительна для бюджета и военной политики государства, как гибель танков с экипажами на борту.

Тренд складывается пугающий: в ближайшие годы бюджетные и “бесстрашные” автоматические комплексы изменят подход к ведению боевых действий, а поля сражений станут “слишком смертельными” для людей. Модульность ложится в основу междисциплинарного “гибридного” подхода, жертвенность и героизм уходят в прошлое. Подвиги и отвага сохранят значимость лишь в культуре, кино и литературе — исходы боя решат промышленность, экономика и качество управляющих алгоритмов.

По материалам: popularmechanics.com, shephardmedia.com, robotrends.ru.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато