» » Кузнецы роботизации: компании

Робомир

Кузнецы роботизации: компании

Кузнецы роботизации: компании

Идея о том, что автоматизация и роботизация изменят наши представления и подходы к работе не нова — и все же, от настоящей промышленной революции нас отделяет несколько лет. Тем не менее ряд компаний опережают время и формируют в глазах потребителей образ коботов будущего. Давайте рассмотрим эти предприятия поближе.

FANUC

FANUC — одна из наиболее влиятельных робототехнических компаний, специализирующаяся на производстве и монтаже промышленных систем. FANUC занимается роботизацией заводских предприятий уже на протяжении 60 лет, на производственных линиях компании трудятся около 2 тысяч роботов, которые собирают и испытывают промышленные системы. Компания интересна тем, что самостоятельно производит и разрабатывает каждый серьезный элемент своих систем — от “железа” до ПО. Изначально FANUC входил в японскую Fujitsu (название компании расшифровывается как Fuji Automatic NUmerical Control), однако позже расширился в американскую FANUC America Corporation и европейскую FANUC Europe Corporation.

По данным за 2017 год, Fanuc планировали довести объемы выпуска до 7 тыс. роботов в год. К концу 2018 года показатель должен будет достичь 11 тыс. роботов. Всего компания произвела свыше 440 тыс. промышленных систем, ее линейка включает в себя порядка 100 различных моделей роботов. Предельная грузоподъемность машин превышает 2.3 тонны, а запас производственных мощностей FANUC позволяет ежемесячно производить до 5 тыс. роботов. Еще о FANUC.

KUKA

Штаб-квартира компании находится в Германии, однако порядка 95% акций принадлежат китайской промышленной группе Midea. По данным за 2016 год компания лидировала в области поставок промышленных роботизированных систем, предназначенных для сборки автомобилей. По данным за 2017 год, в на предприятиях РФ внедрено свыше 700 роботов Kuka — общая стоимость машин составляет порядка €20 млн. Еще о KUKA.

ABB

ABB — шведско-швейцарская компания, занимающаяся производством и обслуживанием промышленных роботов и модульных производственных систем. Рынок сбыта компании охватывает порядка 100 стран.

По данным за 2016 год, ABB занимала второе место на мировом рынке промышленных роботов — первое принадлежало FANUC. Примерно в тот же период, компания серьезно нарастила свое присутствие в Китае и локализировала в Поднебесной практически полный производственный цикл. Еще об ABB.

Fortive

Конгломерат Fortive специализируется на производстве промышленных технологий и профессионального оборудования. Изначально компания входила в состав Danaher Corporation, однако отделилась от нее в 2016 году. С тех пор, Fortive успешно вышел на рынок более чем 40 стран — в настоящее время в объединение входит около 20 компаний, занимающихся производством робототехники и систем для автоматизации производства. В июле 2018 года Fortive приобрел компанию-разработчика ПО Accruent — сумма сделки составила порядка $2 млрд.

Intuitive Surgical

IS специализируется на производстве и разработке роботоассистивных хирургических комплексов — систем с минимальной долей инвазивности. Флагманский продукт компании — хирургический комплекс Da Vinci Surgical Systems. За последние 20 лет новинка участвовала по меньшей мере в 5 млн операций. Изначально компания появилась как подразделение некоммерческого научно-исследовательского института SRI International — первый прототип хирургической “руки” привлек финансирование DARPA. С тех пор компания реализовала свыше 4 тыс. систем по всему миру — впрочем, более половины роботов действуют на территории США.

Cognex

Компания Cognex была основана в 1981 году и с тех пор заняла лидирующие позиции в области производства систем машинного видения, ПО и сенсоров для автоматизации: от обнаружения дефектов, до управления другими роботами на сборочной линии. Машины получают “зрение” и становятся полноправными роботами, способными быстро, эффективно и точно реагировать на любые изменения во внешнем мире.

Honeywell Intelligrated

Intelligrated добились значительных успехов в автоматизации заводов и складских помещений еще до поглощения компании американским гигантом Honeywell в 2016 году — тогда сумма сделки составила порядка $1.5 млрд.

Ее конвейеры, паллетайзеры и роботы встречаются в складских комплексах по всей Америке. Компания предлагает своим клиентам унифицированный источник решений по автоматизации производства, складского хозяйства и распределительных центров.

По материалам: channels.theinnovationenterprise.com и RoboTrends.ru. ++




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато