» » Мягкая роботизированная рука открывает новые перспективы для подводных исследований (+видео)

Робо-тренды

Мягкая роботизированная рука открывает новые перспективы для подводных исследований (+видео)

Мягкая роботизированная рука открывает новые перспективы для подводных исследований (+видео)

В Институте Висса создали мягкий роботизированный манипулятор, который можно использовать в подводных аппаратах для работы с нежной морской флорой и фауной, включая кораллы, медуз и осьминогов.

Это не первый из созданных в этом институте манипуляторов, но он отличается невероятной ловкостью.

Этот совершенно новый манипулятор в виде руки управляется перчаткой, оснащенной массивом мягких датчиков. Такую перчатку надевает оператор для управления роботизированным манипулятором. Ему просто нужно вращать и сгибать запястье руки, чтобы соответствующим образом переместить манипулятор, или нужно согнуть свой указательный палец для действия захватов.

Манипулятор состоит из нескольких сменных частей, которые можно согнуть, повернуть и сцеплять, поэтому он может быть адаптирован для наилучшего выполнения поставленных задач, для изучения недоступных ранее мест обитания. Система питания манипулятора использует гидравлический двигатель, который, как говорят исследователи, подходит для использования в удаленных районах со сложными условиями.

Эта система использует вдвое меньше энергии, чем даже самые маленькие из имеющихся сегодня манипуляторов, что является огромным преимуществом, учитывая, что подводные аппараты, как правило, получают питание от аккумуляторной батареи.

Технология была апробирована тремя исследователями на борту подводного аппарата в ранее неизведанной экосистеме, в глубинах океана возле архипелага Фернандо де Норонья в Бразилии. Исследователи отмечают, что они могли взаимодействовать с беспозвоночными животными и собирать губки, голотурии, ветвящиеся кораллы и биолюминесцентные туникаты.

Разработчики полагают, что в будущем данная технология позволит создать подводные лаборатории, где можно будет непосредственно вести исследования, вместо того, чтобы доставлять образцы на сушу.

Разработка этого манипулятора велась совместно со школой инженерных и прикладных наук Джона А. Полсона из Гарварда, колледжем Баруха Городского университета Нью-Йорка и Университетом Род-Айленда.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато