» » Микророботы смогут помочь в профилактике болезней (+видео)

Робо-медицина

Микророботы смогут помочь в профилактике болезней (+видео)

Микророботы смогут помочь в профилактике болезней (+видео)

Ткани человека испытывают различные механические раздражения, которые могут повлиять на их способность выполнять свои физиологические функции, такие как защита органов от травм. Контролируемое применение таких стимулов к живым тканям в естественных и лабораторных условиях оказалось полезным для изучения условий, которые приводят к заболеванию.

В лаборатории EPFL исследовательская группа под руководством Селмана Сакара разработала микроизделия, способные механически стимулировать клетки и микроткани. Эти инструменты, которые приводятся в действие искусственными мышцами размером с клетку, могут выполнять сложные задачи по манипуляции в физиологических условиях в микроскопическом масштабе.

Инструменты состоят из микроприводов и мягких роботизированных устройств, которые активируются лучами лазера. Они также могут включать микрожидкостные чипы для выполнения комбинаторных испытаний, которые включают высокопроизводительную химическую и механическую стимуляцию различных биологических образцов.

Ученые разработали эту идею после наблюдения за двигательной системой в действии. Их система включает сборку различных компонентов из гидрогеля, напоминающих элементы типа Lego, для формирования гибкого каркаса, а затем создания связей, похожих на сухожилие между скелетом и микроприводами. Комбинируя различными способами блоки и приводы, ученые могут создавать множество сложных микромашин.

В будущем врачи смогут использовать эти устройства в качестве крошечных медицинских имплантатов для механического стимулирования тканей или для активации механизмов доставки биологических агентов по требованию.



Источник: RoboGeek.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато