» » Vicarious Surgical добавляет виртуальную реальность роботам в операционной

Робо-медицина

Vicarious Surgical добавляет виртуальную реальность роботам в операционной

Vicarious Surgical добавляет виртуальную реальность роботам в операционной

В сельской операционной врачи готовят пациента к операции. Они делают в теле пациента крошечный разрез размером с большой палец, куда вставляют маленького робота. В это время на другом конце страны хирург надевает гарнитуру виртуальной реальности и готовится к работе с удаленным контроллером.

Хотя эта сцена может показаться научной фантастикой, стартап из Чарльзтауна, штат Массачусетс, под названием Vicarious Surgical разрабатывает технологию, которая позволяет воплотить эту ситуацию в жизнь.

27-летний Адам Сакс и Сэмми Халифа официально основали компанию примерно пять лет назад, когда они закончили MIT, и занялись миниатюризацией хирургической робототехники. Наиболее привлекала основателей возможность комбинировать своих миниатюрных роботов с возможностью видеть внутри тела с помощью гарнитур виртуальной реальности, таких как Oculus Rift. По словам Адама Сакса, ряд инноваций в робототехнике побудил компанию разработать то, что Сакс называет крошечными гуманоидными роботами.

С помощью моторизованного робота хирург может дистанционно управлять его движениями, чтобы оперировать пациента. При этом они могут находиться в соседних комнатах или на расстоянии сотен миль (с отличным доступом в Интернет).

По словам Сакса, для хирургов, использующих технологию Vicarious, первичная обратная связь — виртуальная. Они видят операционную картину глазами робота и могут видеть руки робота. «Мы отслеживаем движения рук хирурга и имитируем их руки и кисти. Основная обратная связь заключается в том, чтобы создать впечатление присутствия хирурга».

Цель основателей и инвесторов Vicarious Surgical состоит в том, чтобы снизить стоимость сложных операций с доступом к лучшим хирургам с помощью дистанционных технологий.



Источник: RoboGeek.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато