» » Роботы выводят из эксплуатации и утилизируют 700 000 боеприпасов

Военные роботы

Роботы выводят из эксплуатации и утилизируют 700 000 боеприпасов

Роботы выводят из эксплуатации и утилизируют 700 000 боеприпасов

Команда из девяти роботов, разработанная Национальной лабораторией Sandia (SNL), разобрала или утилизировала на специальном объекте в г. Аннистон в Алабаме 700 000 боеприпасов реактивных систем залпового огня армии США. Новая система не только ускоряет вывод из эксплуатации наиболее безопасным способом, но также впервые позволяет армии перерабатывать боевые компоненты.

Избавление от устаревших боеприпасов является серьезной проблемой с момента изобретения пороха. До относительно недавнего времени единственными вариантами были взрывание, сжигание, захоронение под землей или на морском дне. Ни один из этих способов не идеален, все они имеют серьезные проблемы с безопасностью и вредят окружающей среде, а также являются дорогостоящими, поэтому поиск альтернатив является первоочередной задачей для крупных военных держав.

Одним из примеров является реактивная система залпового огня, которая была разработана во время холодной войны Великобританией, США, Западной Германией, Францией и Италией. Она производилась с 1983 по 2003 год и использовала гусеничную ракетную установку, которая делает по 12 выстрелов за один залп, каждый из которых содержит 644 гранаты М77.

Роботы выводят из эксплуатации и утилизируют 700 000 боеприпасов

Утилизация этих зарядов является очень сложной работой, поскольку истекают сроки ее эксплуатации. Для решения этой проблемы финансируемый Министерством обороны США проект SNL разработал, построил и запрограммировал роботизированную систему, которая не только делает безопасными заряды боеприпасов, но и перерабатывает алюминиевую оболочку боеголовки, стальные корпуса гранаты и медь.

Несмотря на то, что операторы следят за роботами, система защищает работников от опасности, использует компьютерное зрение для обнаружения любых аномалий в отдельных ракетах, когда они демонтируются, и оповещает руководителей, если есть какие-либо проблемы, с которыми роботы не могут справиться.

По сообщению SNL, сами роботы являются стандартными коммерческими моделями, которые были модифицированы для решения конкретных задач.



Источник: RoboGeek.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато