» » Маленький, но сильный HyQReal отбуксировал самолет (+видео)

Робототехника

Маленький, но сильный HyQReal отбуксировал самолет (+видео)

Маленький, но сильный HyQReal отбуксировал самолет (+видео)

Пока не совсем ясно, что именно будут делать все эти ловкие четвероногие роботы, над которыми работают многие разработчики по всему миру, но наблюдать за ними крайне интересно. Последняя представленная модель из семейства робо-собак HyQReal демонстрирует свое стремление выиграть соревнования по силовому экстриму.

В своем нынешнем виде HyQReal имеет длину 133 см и высоту 90 см, а его общий вес составляет 130 кг. В корпусе робота находится 48-вольтовая батарея, которая питает четыре электродвигателя, обеспечивающих работу четырех гидравлических насосов, чтобы робот мог двигаться. Пара компьютеров, тем временем, помогает HyQReal ориентироваться в пространстве.

Робот был разработан учеными из IIT-Istituto Italiano di Tecnologia, которые недавно продемонстрировали возможности своего детища в итальянском аэропорту Генуи. Команда прицепила HyQReal к Piaggio P180 Avanti — небольшому пассажирскому самолету длиной 14,4 м, размахом крыльев 14 м и весом 3300 кг. Используя резиновые ножки, робот медленно тащит самолет по шоссе на относительно короткое расстояние.

Хотя это впечатляющее зрелище, но главной целью этого исследовательского проекта является разработка роботов, которые могут помочь людям в бедствиях. Например, можно представить HyQReal, который способен разбирать огромные обломки рухнувших зданий.

«Демонстрация с самолетом позволила нам показать силу робота, его автономность и оптимизированный дизайн, — сказал Клаудио Семини, руководитель проекта в лаборатории динамических ножных систем IIT. — Мы хотели достичь того, чего никогда не делали раньше, и нам это удалось».



Источник: RoboGeek.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато