» » Новый корпус VelociRoACH позволит роботам переворачивать друг друга (+видео)

Робототехника

Новый корпус VelociRoACH позволит роботам переворачивать друг друга (+видео)

Новый корпус VelociRoACH позволит роботам переворачивать друг друга (+видео)

Над проектом VelociRoACH в Калифорнийском университете в Беркли работают уже десять лет, однако в новой версии удалось решить серьезную проблему – благодаря минимальным изменениям в конструкции и командной работе роботам больше не страшно переворачивание.

В отличие от предыдущей скругленной модели, в новом VelociRoACH переднюю часть корпуса сделали квадратной. Такая форма позволяет роботу просто сталкиваться с другим роботом, пока его не удастся перевернуть.

Разумеется, изменения в дизайне немного сложнее, чем просто замена скругленного корпуса угловатым – обновился профиль VelociRoACH, ему добавили прорезиненные полоски. Разработчикам пришлось найти правильное сочетание размера и управляемости – более крупный робот смог бы переворачиваться самостоятельно, но потерял бы возможность передвигаться в узких пространствах.

Шансы успеха нового метода переворачивания – 87%, однако этот показатель не имеет значения, поскольку VelociRoACH будет предпринимать попытки, пока одна из них не увенчается успехом. Роботам также не нужны более точные сенсоры для определения положения перевернутого товарища – многократное повторение существенно увеличивает вероятность успеха. Разработчикам удалось решить проблему способом, идеально подходящим для многочисленных недорогих роботов – такой подход позволяет сделать их не менее эффективными, чем более сложные и дорогие модели. Ученые рассматривают корпус робота как один из инструментов для совместного управления самим VelociRoACH и взаимодействия с окружающей средой.

Новые возможности позволяют роботам не только эффективнее переворачиваться – по словам создателей, дополнительные изменения в конструкции помогут VelociRoACH, например, забираться по вертикальным трубам или лестницам. Действительно, подход к корпусу робота как еще одному инструменту открывает широкие перспективы дальнейшего развития.



Источник: RoboGeek.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато