» » Новый алгоритм позволит роботам точнее прогнозировать движения человека (+видео)

Робо-тренды

Новый алгоритм позволит роботам точнее прогнозировать движения человека (+видео)

Новый алгоритм позволит роботам точнее прогнозировать движения человека (+видео)

Технологии автоматизации производства применяются все шире в целом ряде отраслей – нередко роботы действительно работают вместе с людьми. Одна из ключевых трудностей в такой ситуации – роботы часто оказываются неспособны предугадать движения человека, поэтому машины или застывают на месте, или сталкиваются с людьми.

Именно поэтому исследователи из Массачусетского технологического института разработали алгоритм, помогающий роботам эффективнее предсказывать движения людей.

В отличие от традиционных систем, новый алгоритм полагается не только на расчет расстояния до ключевых точек на теле человека, но и на сравнение их траектории с заранее заданными моделями движений. Кроме того, алгоритм учитывает и время перемещений – робот подразумевает, что человек, который только начал двигаться, вряд ли резко изменит направление. Ожидается, что благодаря новой системе роботы смогут действовать более уверенно, но все так же осторожно. В ходе симуляций, основанных на собранных заранее данных о движениях людей, роботы реже замирали в «панике» и быстрее возвращались к работе после того, как мимо них проходил человек.

Несомненно, ученые разработали полезный алгоритм, однако для его внедрения в производстве потребуются дополнительные испытания. Благодаря новому подходу роботы на заводах и складах смогут теснее сотрудничать с людьми, не замедляя процесс и без риска травм и повреждений. В Массачусетском технологическом институте подчеркнули, что алгоритм можно приспособить и для других задач, таких как распознавание жестов и движений – иными словами, разработка способна улучшить общее понимание человеческого поведения роботами.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато