» » Универсальный мотор может лечь в основу простых и эффективных роботов (+видео)

Робо-тренды

Универсальный мотор может лечь в основу простых и эффективных роботов (+видео)

Универсальный мотор может лечь в основу простых и эффективных роботов (+видео)

Ученые из Массачусетского технологического института предполагают, что ключ к более широкому внедрению роботов – в использовании других роботов. Исследователи разработали миниатюрный «ходящий» мотор, который позволяет быстро и недорого производить практичных роботов гибкой конструкции.

Разработка состоит всего из пяти модульных деталей, включая твердые и гибкие компоненты, электромагнитные элементы, катушку и магнит. Эта конструкция обеспечивает роботу возможность передвигаться ползком, захватывать и толкать предметы, а также осуществлять другие простые действия. Систему можно достаточно просто настроить под конкретную задачу.

Роботы получаются достаточно мощными – прототип мотора способен поднимать вес, в семь раз превышающий его собственный, при этом возможности конструкции можно улучшить с помощью дополнительных элементов. Иными словами, простые изменения модели позволяют приспособить роботов к проектам как большего, так и меньшего масштаба. Как правило, в современных системах такая адаптация осуществляется сложными специализированными методами.

Ученые отмечают, что новая разработка – это только «первый шаг», однако она обладает серьезным потенциалом. С помощью такого мотора можно разработать стандартные наборы деталей, которые станут основой роботов, приспособленных для конкретных задач – в таком случае, не нужно будет каждый раз создавать новую систему производства. Кроме того, систему можно применить для изготовления чрезвычайно маленьких роботов. В целом, ожидается, что разработка превратит роботов из дорогих узкоспециальных устройств в широко распространенные инструменты.



Источник: RoboGeek.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато