» » Механическая рука для инвалидной коляски поможет выполнять повседневные задачи (+видео)

Робототехника

Механическая рука для инвалидной коляски поможет выполнять повседневные задачи (+видео)

Механическая рука для инвалидной коляски поможет выполнять повседневные задачи (+видео)

Механический манипулятор Jaco от Kinova Robotics задуман как дополнение к инвалидной коляске. Он призван выполнять функции «третьей руки», помогая людям с ограниченной мобильностью справляться с повседневными задачами и быть более независимыми.

Манипулятор можно контролировать с помощью тех же кнопок, которые используются для управления инвалидной коляской. Таким образом, разработку сделали интуитивно понятной и максимально простой в освоении. Создатели подчеркивают, что дополнение можно подключить к любой системе управления, так что манипулятор станет просто еще одной частью инвалидной коляски.

Несмотря на то, что Jaco призван облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, разработку трудно назвать доступной. Манипулятор обойдется в 35000 долларов, поэтому он вряд ли станет стандартным медицинским устройством в ближайшем будущем. В Kinova Robotics уже работают над более дешевой версией, однако снижение цены неизбежно повлечет за собой ухудшение технических характеристик манипулятора.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато