» » Роботизация: В Кембриджском университете разрабатывают робота Vegebot

Робомир

Роботизация: В Кембриджском университете разрабатывают робота Vegebot

Роботизация: В Кембриджском университете разрабатывают робота Vegebot

Автоматизация сбора урожая — важная задача для стран с высоким уровнем заработной платы в сельскохозяйственном секторе. Не удивительно, что идет множество разработок по созданию сельскохозяйственных роботов, способных заменить сезонных рабочих.

В Кембриджском Университете, UK, разрабатывают робота Vegebot, предназначенного для сбора салата латука. Пока что это не коммерческий образец, а что-то вроде лабораторного стенда.

Это передвигаемая вручную колесная платформа шириной с грядку на которой установлен манипулятор Universal Robots. Робот оснащен двумя камерами системы компьютерного зрения на основе нейросетей. Одна камера расположена на платформе, другая — непосредственно на конце манипулятора, где также расположены захват для капусты и нож для ее срезания.

Робот анализирует то, на что «смотрит» с помощью двух нейросетей. На сегодня, с вероятностью около 85% он способен выявить годный к сборке кочан, отличив его от всего остального, включая еще недозрелые кочаны, а также захватить и срезать его.

Пока что картинка не выглядит привлекательно: как и многие другие роботы, основанные на применении коллаборативных манипуляторов и нейросетей, Vegebot на редкость медлителен, время сбора одного кочана занимает 32 секунды! Смогут ли разработчики оптимизировать систему? Возможно. В любом случае у робота уже есть преимущество — он не устает и не собирает все кочаны подряд, как менее «интеллектуальные» комбайны. 

+

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь прямо сейчас.



Источник: RoboGeek.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато