» » Робот-курьер Rev-1 сможет передвигаться по велосипедным дорожкам (+видео)

Новинки роботов

Робот-курьер Rev-1 сможет передвигаться по велосипедным дорожкам (+видео)

Робот-курьер Rev-1 сможет передвигаться по велосипедным дорожкам (+видео)

Исследователи из Мичиганского университета в США разработали трехколесного робота-курьера Rev — 1, который отличается от конкурентов на четырех и шести колесах.

Сами колеса и грузовой отсек устройства напоминают по конструкции модель лидера отрасли Starship Technologies, а также роботов от FedEx и Amazon. В этой сфере есть и более удивительные разработки – например, двуногий робот Digit производства Agility Robotics способен преодолевать ступеньки и другие препятствия, с которыми у большинства колесных моделей возникают проблемы.

Вес Rev — 1 – около 45 кг, а максимальная скорость составляет 24 км/ч, что на 8 км/ч быстрее модели Starship Technologies. Места в грузовой секции устройства, по словам разработчиков, хватает на 4-5 пакетов с продуктами. Как и другие роботы-курьеры, Rev — 1 доставляет заказ, а получателю нужно открыть багажное отделение с помощью одноразового кода. В конструкции робота используется 12 камер, которые служат основной сенсорной системой, однако дополнительная информация также поступает от радаров и ультразвуковых датчиков. Другие роботы-курьеры часто полагаются на лидары и не требуют такого количества камер, но создатели Rev — 1 подчеркивают, что система достаточно надежна, чтобы работать без дорогостоящих лазерных радаров. Благодаря этому решению стоимость Rev — 1 удалось сократить до 5000 долларов.

Разработчики описывают Rev — 1 как «легкое, ловкое и быстрое устройство, способное передвигаться как по велосипедной дорожке, так и по проезжей части». Кроме того, робот способен выдерживать сложные погодные условия, в которых модели конкурентов часто оказываются менее эффективными. Первый тестовый проект планируется провести с участием ресторанов-партнеров, в дальнейшем команда намерена расширять сферу деятельности, выполняя и другие типы доставки.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато