» » Доступные лидары от Luminar помогут усовершенствовать автономные автомобили

Робо-транспорт

Доступные лидары от Luminar помогут усовершенствовать автономные автомобили

Доступные лидары от Luminar помогут усовершенствовать автономные автомобили

Радары на основе лазеров, известные как лидары – один из важнейших элементов для автономного вождения. Лидары помогают автомобилям отслеживать местоположение других машин и пешеходов, чтобы избегать столкновения с ними.

Тем не менее, системы лидаров обычно бывают достаточно дорогостоящими – однако производитель сенсоров и программного обеспечения Luminar намерен представить новую платформу, призванную стать более доступной альтернативой лидарам.

Стоимость системы Luminar Iris составит менее 1000 долларов за единицу в производстве автомобилей и менее 500 долларов – за версию, которую выпустят ограниченным тиражом. Для сравения – цена современных систем лидаров достигает 75000 долларов за наиболее продвинутые модели от Velodyne. С другой стороны, дочерняя компания Alphabet Waymo уже объявила, что ее лидары можно будет приобрести за 7500 долларов.

Лидары Iris также компактнее предыдущих моделей – тестовые образцы были достаточно громоздкими, но представленные готовые устройства оказались примерно в три раза меньше. Небольшие размеры позволят производителям разместить устройства, например, под фарами или на крыше автомобиля. Вместе с новыми лидарами выпустят и сопутствующее программное обеспечение, которое обеспечит «взаимодействие сенсоров, автоматическую калибровку, отслеживание, распознавание объектов, их классификацию и симуляцию». Лидары Iris начнут устанавливать на автомобилях в массовом производстве в 2022 году.



Источник: RoboGeek.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато