» » Алгоритмы DeepMind помогут охранять природу национального парка в Танзании

Искусственный интеллект

Алгоритмы DeepMind помогут охранять природу национального парка в Танзании

Алгоритмы DeepMind помогут охранять природу национального парка в Танзании

Компания DeepMind совместно с экологами и защитниками окружающей среды работает над проектом, в котором машинное обучение позволит оперативно распознавать и пересчитывать животных на миллионах снимков, сделанных за последние девять лет в Национальном парке Серенгети в Танзании.

Как правило, волонтерам требуется около года для обработки фотографий – в DeepMind создали модель, способную распознать большую часть животных с той же точностью, как это делает человек, но значительно быстрее. Искусственный интеллект в этой сфере – важное преимущество, поскольку программа способна распознать животных, которые находятся не в фокусе или быстро перемещаются.

Ожидается, что технологию можно будет применить и в полевых условиях – команда DeepMind работает над полноценной версией алгоритма искусственного интеллекта, которой будет достаточно базовой электроники и слабого интернет-соединения. Сниженные технические требования особенно важны в национальных парках, где установка мощных компьютеров и модулей связи может обойтись дорого и повредить местной фауне. В DeepMind рассчитывают вскоре испытать модель в полевых условиях и проанализировать ее эффективность.

В случае успеха искусственный интеллект способен внести важный вклад в проекты по охране природы. Многие виды животных в Серенгети страдают от последствий деятельности человека, например, сельского хозяйства, браконьерства и изменения климата. Алгоритмы машинного обучения могли бы не только подробно отслеживать поведение и ареалы проживания животных, но и предоставлять информацию максимально быстро, чтобы экологи успевали на нее отреагировать. Разумеется, искусственный интеллект – это всего лишь часть необходимых усилий, но инновационные технологии могут сыграть в этой сфере важнейшую роль.



Источник: RoboGeek.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато