» » Роботы и искусственный интеллект самостоятельно синтезируют молекулы

Робо-тренды

Роботы и искусственный интеллект самостоятельно синтезируют молекулы

Роботы и искусственный интеллект самостоятельно синтезируют молекулы

Группа ученых из Массачусетского технологического института разработала систему искусственного интеллекта, основанную на роботизированной платформе, для автоматического производства молекул для применения в медицине, химии и энергетике.

Новая система состоит из трех основных этапов. Сначала алгоритмы искусственного интеллекта выделяют подходящий способ синтеза определенной молекулы, а эксперты-химики проверяют его и вырабатывают на его основе «рецепт». Отредактированные инструкции по синтезу отправляются на роботизированную платформу, которая автоматически осуществляет все необходимые действия.

Работа над системой заняла более трех лет – результатом стала опубликованная в открытом доступе программа, способная выработать и выстроить в приоритетном порядке возможные способы синтеза. Основной элемент программы – несколько нейросетей, которые обучились на примере миллионов ранее опубликованных примеров химических реакций. На основе обработанных данных программа определяет трансформации и условия в рамках конкретной реакции, необходимой для создания новой молекулы.

Ученые просматривают предложенные системой схемы реакций, а затем оптимизируют их – иногда для этого требуются дополнительные лабораторные эксперименты, например, с разной концентрацией реагентов и температурой реакции. Финальную схему отправляют в качестве инструкций автоматизированной платформе, где механический манипулятор самостоятельно собирает модульные реакторы, сепараторы и другие детали. Таким образом, платформа автоматически создает полный маршрут реакции, соединяя все компоненты для производства нужных молекул.



Источник: RoboGeek.ru



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато