» » Робот-собака Astro – мощное устройство для непростых миссий

Робототехника

Робот-собака Astro – мощное устройство для непростых миссий

Робот-собака Astro – мощное устройство для непростых миссий

Несколько команд разработчиков уже представили собакоподобных роботов, которые передвигаются на четырех ногах с согнутыми назад суставами. Теперь подобным проектом занялись и исследователи из Флоридского Атлантического университета – робота назвали Astro.

Ожидается, что способ передвижения Astro будет не только необычным, но и эффективным – разработчики отмечают, что робот способен выдержать попытки сбить его с ног как и другие робо-собаки. Кроме того, устройство отлично подходит для передвижения по пересеченной местности, например, в ходе поисково-спасательных миссий или в районах природных катастроф.

Команда подчеркивает, что одна из отличительных черт Astro – графические карты Nvidia Jetson TX2, установленные в напечатанной на 3D-принтере голове. Серьезная электроника позволяет роботу обрабатывать данные с мощностью в 4 терафлопса или 4 триллиона операций в секунду. Благодаря встроенным сенсорам, среди которых радары, видеокамеры и микрофоны, робот распознает голосовые команды и считывает изменения в окружающем пространстве. Кроме того, 45-килограммовый Astro применяет нейросеть с возможностями глубинного обучения для решения новых задач методом проб и ошибок.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато