» » Роботизация: Iron Ox - автономная гидропонная ферма будущего?

Робомир

Роботизация: Iron Ox - автономная гидропонная ферма будущего?

Роботизация: Iron Ox - автономная гидропонная ферма будущего?

В Сан-Карлосе, Калифорния, построена роботизированная гидропонная “ферма будущего” Iron Ox. Здесь роботы выращивают зелень без пестицидов, а люди работают лишь за мониторами, приглядывая за работой автоматики. Человек вмешиваются в процессы лишь на этапах посева семян и упаковки собранного урожая. По словам разработчиков, производительность комплекса превышает эффективность традиционной фермы (в расчете на 1 акр) примерно в 30 раз.

Робот Angus без устали рассредотачивает растения по мере их роста, отслеживает появление вредителей и непрерывно сканирует зелень на предмет тли, мучнистой росы и других неприятностей. Облачное ПО The Brain управляет освещением, подачей азота и уровнем воды. По словам разработчиков, роботизация позволила сократить издержки компании на 80%. 

Всего в одной миле от фермы Iron Ox располагается городок Бьянкини — еще 25 миль отделяют комплекс от центра Сан-Франциско. Местные жители могут приобрести упаковку базилика или пучок красного щавеля за $2.99, а четыре пучка свежайшего салата-латука обойдутся в $4.99. Первой свежести. До появления фермы, эту зелень пришлось бы везти издалека. 

В 2016 году Всемирный водный форум опубликовал отчет, согласно которому традиционное фермерство вносит серьезный негативный вклад в глобальный дефицит воды. Следует отметить, что фермы вроде Iron Ox используют на 90% меньше воды (!), чем классические хозяйства, повышают эффективную “выдачу” с каждого акра в 30 раз и существенно снижают процент использования сельскохозяйственных химикатов — гербицидов и пестицидов. Разумеется, традиционное фермерское хозяйство подобные комплексы не заменят — с другой стороны, они могут создать новые рабочие места и обеспечить жителей мегаполисов доступом к свежей зелени.

По материалам: atlasobscura.com ; фото в заголовке: youtube.com 

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь прямо сейчас.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато