» » Новый робот с мягкими пальцами сможет бережно ловить медуз

Робототехника

Новый робот с мягкими пальцами сможет бережно ловить медуз

Новый робот с мягкими пальцами сможет бережно ловить медуз

Роботы, как правило, неспособны регулировать силу захвата – это не проблема для переноса коробок на складе, однако при работе с более хрупкими материалами этот аспект становится достаточно важным. Например, для проекта, где роботам нужно ловить медуз, исследователи создали эластичную насадку, которая мягко захватывает предмет силиконовыми «пальцами».

Медузы на 95% состоят из воды, а остальная часть их организма чрезвычайно нежная и уязвимая. На сегодняшний день большинство инструментов для ловли медуз в естественной среде обитания разработаны для компаний, добывающих в море нефть и газ. Очевидно, что такие инструменты не особенно бережно относятся к медузам и нередко просто разрывают их на части. Именно поэтому новую силиконовую насадку накачали водой – для максимально мягкого захвата применяется гидравлический пресс. По словам разработчиков, давление, которое аппарат оказывает на медузу, составляет менее трети давления века человека на глаз.

Устройство разработали в Институте Вайса Гарвардского университета и Колледже Баруха Городского университета Нью-Йорка. Исследователи подчеркивают, что благодаря медузам уже удалось совершить важные открытия, среди которых – зеленый флуоресцентный белок, с помощью которого изучают экспрессию генов. Некоторые ученые даже считают, что медузы содержат ключ к победе над старением.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато