» » Перекресток пилотирует «зеленый» интернет вещей

Интернет вещей

Перекресток пилотирует «зеленый» интернет вещей

Перекресток пилотирует «зеленый» интернет вещей

Торговая сеть «Перекрёсток» запустила пилот по контролю за вывозом мусора по сценарию интернета вещей. Тестирование предполагает использование в 50 супермаркетах сети мусорных контейнеров, оборудованных специальными датчиками, которые отслеживают их заполненность в режиме реального времени.

Информацию с датчиков обрабатывает система, работающая по принципу интернета вещей (Internet of Things, IoT).

При заполнении баков более чем на две трети она отправляет уведомление администрации магазина и региональному оператору, отвечающему за вывоз отходов в конкретном супермаркете. Это позволит обеспечить двойной контроль за своевременным опустошением мусорных контейнеров и гарантировать бесперебойность процесса поддержания порядка и чистоты на территории, прилегающей к супермаркету.

Система также позволит скорректировать графики работы регионального оператора в супермаркетах и минимизировать случаи вывоза пустых контейнеров.

Партнером проекта стала компания «Микрон», которая поставляет датчики для «Перекрёстка». IoT-система также разработана российскими специалистами.

«Экология сегодня самая большая боль человечества, от которой нет простого лекарства, но некоторые вещи на поверхности и легко применимы — такие как зелёный IoT. Технологии интернета вещей помогают эффективно организовать самые разные технологические процессы, в том числе контроль сбора мусора. Перекрёсток внедряет эти зеленые технологии первым и не прогадает, так как решение контроля ТБО не только ответственно по отношению к окружающей среде, но и эффективно для бизнеса», — отметила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

Левченко Денис, руководитель направления инноваций X5 Retail Group: «Мы находимся в постоянном поиске инновационных решений, повышающих операционную эффективность бизнеса. Взаимодействие с российским производителем электроники для нас особенно важно и ценно, так как позволяет перейти на российскую компонентную базу и программное обеспечение, что в перспективе снизит зависимость от поставок из-за рубежа и обеспечит своевременное и качественное послепродажное обслуживание системы».




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато