» » Робототехника: Студенты ДВФУ представили интервенционный ТНПА "Сокол тысячелетия"

Робомир

Робототехника: Студенты ДВФУ представили интервенционный ТНПА "Сокол тысячелетия"

Робототехника: Студенты ДВФУ представили интервенционный ТНПА "Сокол тысячелетия"

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) на стенде Газпрома 335 была представлена разработка студентов ДВФУ, прототип интервенционного ТНПА «Сокол тысячелетия». Такие роботы, как ожидается, будут востребованы для осмотровых операций, например, на шельфовых буровых. 

Робототехника: Студенты ДВФУ представили интервенционный ТНПА "Сокол тысячелетия"

Конструкция аппарата — классический ТНПА: несущая рама, движетельно-рулевой комплекс, блок электроники и видеокамера, вращающаяся в двух плоскостях.

Робот оснащен манипулятором, что и делает его интервенциональным. Стабилизация робота в любой плоскости обеспечивается программными методами, что упрощает требования к навыкам оператора. Управление статическим креном это конструктивная особенность аппарата, можно стабилизировать аппарат по крену, независимо от работы движетельно-рулевого комплекса.

Аппарат защищает металлическое кольцо по внешнему периметру и полосы оргстекла, прикрывающие подвижные элементы механизма управления статическим креном и движетели, что защищает их в ситуациях возможных столкновений с подводными объектами. 

Команда ДВФУ с роботом «Сокол тысячелетия» заняла первое место на соревнованиях Аквароботех — 2018. Один из разработчиков подводного робота — Антон Толстоногов. Источник: trud-ost.ru ; cyberleninka.ru ; rg.ru ; фото в заголовке ; изображение в тексте .

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь прямо сейчас.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато